材料(パウンド型1台分)
無塩バター(40g) 発酵バター(40g なければ全量無塩バターで) グラニュー糖(もしくは上白糖 70g) 卵(2個) 薄力粉(120g) ベーキングパウダー(小1/2) インスタントコーヒー(粉末 大2) 牛乳(大2) カルーアリキュール(大1弱) くるみ・アーモンド(あわせて1/2カップくらい) 市販のチョコレート、ホワイトチョコレート(適宜) グラニュー糖(適宜)
下準備: バター・発酵バター・卵は室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーはあわせて2回ふるっておく。インスタントコーヒーと牛乳はあわせ、レンジにかけて溶かしておく。くるみ、アーモンドはできればローストしておく。チョコレート、ホワイトチョコレートは手で適当に砕いておく。(大きさはお好みで)オーブンは180℃に予熱しておく。
① バターと発酵バターをボウルに入れてよく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。白っぽく、ふわっとなるまでよく混ぜる。
② 溶いた卵を2~3回にわけて加え、更に混ぜる。
③ コーヒー液、カルーアを加え、よく混ぜる。
④ ふるった粉、くるみ、アーモンド、チョコレート類を加え、練らないようにサックリつやが出るまで混ぜる。
⑤ 型に入れ、表面にまんべんなくグラニュー糖をたっぷりふりかけて、45分ほど焼く。竹串を刺してみてドロっとした生地がついてこなければ焼き上がり!
コーヒー×ナッツ×チョコ、この組み合わせにハマってしまいました コーヒーリキュールはなくてもOKです
表面にたっぷり乗っけたグラニュー糖が、焼くとパリッパリになってこの部分もかなり美味
ナッツもチョコも、たっぷりが