材料
カブの葉(1~2個分) 卵(1個) 酢(大1) 醤油(小2) ゴマ油(大1) 塩・粗挽き黒コショウ(少々) 白炒りゴマ(少々)
① カブの葉は塩ゆでにして3cmくらいに切る。ボウルに酢、醤油、ゴマ油を入れて混ぜ合わせておく。
② フライパンに油を熱し、ほぐした卵を炒める。カブの葉も加え、軽く炒めて塩、粗挽きコショウで味付けする。
③ ①の調味料のボウルに加え、全体を和える。白炒りゴマを加えさっくり混ぜる。
材料
カブの葉(1~2個分) 卵(1個) 酢(大1) 醤油(小2) ゴマ油(大1) 塩・粗挽き黒コショウ(少々) 白炒りゴマ(少々)
① カブの葉は塩ゆでにして3cmくらいに切る。ボウルに酢、醤油、ゴマ油を入れて混ぜ合わせておく。
② フライパンに油を熱し、ほぐした卵を炒める。カブの葉も加え、軽く炒めて塩、粗挽きコショウで味付けする。
③ ①の調味料のボウルに加え、全体を和える。白炒りゴマを加えさっくり混ぜる。
材料
(卵白使用)
卵白(1個分) 小麦粉(1/2カップ) 水(100cc) 塩コショウ(少々)
① 卵白は角がたつまでしっかり泡立て、小麦粉、水、塩コショウを加えてさっくり混ぜる。
② 下ごしらえした具に①を絡めて揚げ油でカラっと揚げる。
今回はタラ、ウインナー、アスパラです。卵のタルタルソースを添えました。具は何でもアレンジできまーす
天ぷらとはまた違った美味しさ
材料
(卵白ナシ)
小麦粉(1/2カップ) 片栗粉(1/4カップ) 水(200ccくらい) ベーキングパウダー(小2) 塩コショウ(少々)
① 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩コショウをボウルに入れて軽く全体を混ぜ、水を加える。
② タラタラーっとたれるくらいのゆるさに調節し、具材をからめてカラっと揚げる。
卵白だけを使うなんてもったいないわ!とか、卵を切らしてるわ
なんてときでもへっちゃら!粉と水だけでも、カリカリ衣ができちゃいます
↑、玉ネギ、人参、ナス、レンコン、ウインナーです
我が家では人参が大好評で、欠かせません!じっくり揚げるので、甘味があって美味しいのです
材料
大根・カブ・キュウリなどお好みの野菜(画像のピンクのものはサラダ大根というものを使用しています) ササミ(1~2本) ゴマ油(大1くらい) レモン汁(大1くらい) 塩・粗挽き黒コショウ(少々)
① ササミは筋を取り、ゆでて裂いておく。(ゆで汁はスープなどに使いましょう!)
② 好みの野菜は食べやすいよう切っておく。
③ ボウルにゴマ油、レモン汁、塩、粗びき黒コショウを入れてよく混ぜる。①と②を入れて全体を和える。
少し冷蔵庫で冷やしておくと味が馴染んで美味しいです
レモン汁の分量は、お好みの酸味に調節してください。
材料
カキ(1パック) 塩・クレイジーソルト(少々) 小麦粉・卵・パン粉(適量)
① カキは塩を振り、水の中で優しく洗う。水を数回変えて洗う。キッチンペーパーの上にのせ、水気をしっかり取る。
② 塩、クレイジーソルトを全体にふり、小麦粉、卵、パン粉順で衣をつけ、多めの油で揚げ焼きにする。
下味をしっかりつけてあるのでそのままでも美味しい
マヨネーズを添えても
クレイジーソルトだけでなく、お好みのハーブソルトでも
揚げ焼きなので、油の処理も簡単です