いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

カブの葉の和え物♪

2007-12-09 23:13:39 | お野菜のおかず

材料  

カブの葉(1~2個分) 卵(1個) 酢(大1) 醤油(小2) ゴマ油(大1) 塩・粗挽き黒コショウ(少々) 白炒りゴマ(少々)

 

① カブの葉は塩ゆでにして3cmくらいに切る。ボウルに酢、醤油、ゴマ油を入れて混ぜ合わせておく。

② フライパンに油を熱し、ほぐした卵を炒める。カブの葉も加え、軽く炒めて塩、粗挽きコショウで味付けする。

③ ①の調味料のボウルに加え、全体を和える。白炒りゴマを加えさっくり混ぜる。


フリッター♪

2007-12-09 23:12:51 | ドレッシング・ソースなど

材料(卵白使用)    

卵白(1個分) 小麦粉(1/2カップ) 水(100cc) 塩コショウ(少々)

 

① 卵白は角がたつまでしっかり泡立て、小麦粉、水、塩コショウを加えてさっくり混ぜる。

② 下ごしらえした具に①を絡めて揚げ油でカラっと揚げる。

 

 今回はタラ、ウインナー、アスパラです。卵のタルタルソースを添えました。具は何でもアレンジできまーす 天ぷらとはまた違った美味しさ

 

材料(卵白ナシ)     

小麦粉(1/2カップ) 片栗粉(1/4カップ) 水(200ccくらい) ベーキングパウダー(小2) 塩コショウ(少々)

 

① 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩コショウをボウルに入れて軽く全体を混ぜ、水を加える。

② タラタラーっとたれるくらいのゆるさに調節し、具材をからめてカラっと揚げる。

 

 卵白だけを使うなんてもったいないわ!とか、卵を切らしてるわなんてときでもへっちゃら!粉と水だけでも、カリカリ衣ができちゃいます

 ↑、玉ネギ、人参、ナス、レンコン、ウインナーです 我が家では人参が大好評で、欠かせません!じっくり揚げるので、甘味があって美味しいのです


野菜とササミのゴマレモン和え♪

2007-12-09 23:12:08 | お野菜のおかず

材料    

大根・カブ・キュウリなどお好みの野菜(画像のピンクのものはサラダ大根というものを使用しています) ササミ(1~2本)  ゴマ油(大1くらい) レモン汁(大1くらい) 塩・粗挽き黒コショウ(少々) 

 

① ササミは筋を取り、ゆでて裂いておく。(ゆで汁はスープなどに使いましょう!)

② 好みの野菜は食べやすいよう切っておく。

③ ボウルにゴマ油、レモン汁、塩、粗びき黒コショウを入れてよく混ぜる。①と②を入れて全体を和える。

 

 少し冷蔵庫で冷やしておくと味が馴染んで美味しいです

 レモン汁の分量は、お好みの酸味に調節してください。


カキのパン粉焼き♪

2007-12-09 23:11:22 | お魚のおかず

材料 

カキ(1パック) 塩・クレイジーソルト(少々) 小麦粉・卵・パン粉(適量)

 

① カキは塩を振り、水の中で優しく洗う。水を数回変えて洗う。キッチンペーパーの上にのせ、水気をしっかり取る。

② 塩、クレイジーソルトを全体にふり、小麦粉、卵、パン粉順で衣をつけ、多めの油で揚げ焼きにする。

 

 下味をしっかりつけてあるのでそのままでも美味しい マヨネーズを添えても

 クレイジーソルトだけでなく、お好みのハーブソルトでも 揚げ焼きなので、油の処理も簡単です