材料 (小さめのプリン型6個分)
クリームチーズ(80g) 卵黄(2個分) 卵(1個) 牛乳(200cc) 粉ゼラチン(小2) 水(ゼラチン用 40cc) ブルーベリージャム(大3くらい)
① ゼラチンに水をふりかけてふやかしておく。
② ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。卵黄、卵を加えてよく混ぜる。
③ 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、①を加えて溶かす。
④ ②のボウルに、③を少しずつ加えて混ぜ、濾す。ブルーベリージャムを加えて混ぜ、型に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。お好みで食べる時にジャムを添える。
イチゴソースで
上記のレシピでブルーベリージャムを入れず、砂糖をお好みの量加えて(今回は大さじ1のみ)固めました。上からイチゴソースをかけて食べました、これまた美味