材料
ナス(2本) マヨネーズ(大3) 醤油(小1弱) かつお節(ふたつまみ) 豆板醤(お好みの量) 青のり(あれば)
① マヨネーズ、醤油、かつお節、豆板醤は混ぜておく。ナスは薄切りにし、水にさらしてよくアクを抜く。
② フライパンに油を熱し、水気をふいたナスを並べてじっくり焼く。
③ 耐熱皿に②のナスを並べ、①のマヨネーズソースをまんべんなく塗る。トースターに入れて、マヨネーズがじんわりじゅわじゅわしてくるまで焼く。仕上げにあれば青のりをふる。
我が家で定番のナスのマヨケチャ焼き(レシピは
コチラ)の和風バージョンを食べたくて作ってみました