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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

家飲みイサキの

2020年06月15日 | ひとり居酒屋





ふっくら白子が美味しそうだったので
予定を変更して3枚おろしでアクアパッツァにする
アラはワタリガニの味噌汁に加えてしまおう

ワタリガニは安くて、一見豪華に見えるし、美味しい出汁が出るし
おもてなしに重宝します



例によってオリーブオイルにニンニクをたっぷり加えて…

国産のニンニク大袋がお手頃価格だった時
使わない分をほっておくと芽が出てしまうし
冷蔵庫に入れておくとカチカチに乾燥してしまうので

刻んでオリーブオイルにつけておくと良いのだそうだ




香りを移したらイサキを両面しっかり焼いて
水(アクア)と少量のワインを加えて




ここからは強火でガーッと炊いていく



何度も汁をかけ回しながら(アロゼ)しばらくすると
オイルと水が乳化してくる
魚のうま味とニンニクの香りが合体して美味しくなるのだ



アサリを投入、全部開いたらすぐ
オリーブの実と、最後にミニトマトを加えて完成

 




白子の方は味噌汁の鍋に浮かべて
煮えてしまわないように温めた



ふんわりねっとりしてサイコーだ



今日は純米吟醸の夏酒 七田 でやります



イタリアンで和食でも
吟醸冷酒は嫌みが無くて旨い

時折雨が激しく降る夏の昼間


家飲み料理は楽しい
白子もとびきり美味しいイサキでした。。























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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (suimaruhakase)
2020-06-15 14:17:36
私ね 最近アクアパッツァデビューをしたんです。
実家から金目が届いて、初パッツァ。

美味しくてびっくりしました。

カルパッチョとかアクアパッツァとか 名前が洒落てるとつい『あ、無理 作れない』とスルーしてましたが あまりの美味しさに 家族は大喜びです。

なるほど!ニンニクはこうしておくと良いんですね!

まだあさりが冷凍してあるので、今週もパッツァりたいと思います!
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すい丸さん (マイム)
2020-06-15 17:14:49
アクアパッツァって「びっくり水」って意味なんですって。
イタリヤの漁師は魚を海水で煮たのが始まりらしいです。
ご実家が漁師さんでしたよね、羨ましいです。

カルパッチョって言ったら、刺身をサラダと一緒に食べるだけだし、
なんかネーミングでおしゃれ感がありますよね。

ニンニクの保存は「シェフロピア」のYouTubeで見ました、便利です。


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