そろそろ旬も終盤ですね
アサリは酒蒸しよりワイン蒸しが好きです
ニンニク+オリーブオイル+白ワイン=簡単で最強にうまいと思います
ワイン蒸しに欠かせないのが
パセリ
瓶入りの乾燥パセリもありますが
生パセリってこんな時しか食べないでしょう?
♪ 飾りじゃ無いのよパセリは ハッハ~ン(by明菜)
香りが全然違うので刻みます
いっぱい入ってひと袋150円くらい
ホームセンターで苗を買うと98円位(鉢植えにしておくと便利)
砂抜きは必要ないって言う人もいるけど
一応3-4時間しておきます
3%(海水)の塩分と貝の2/3位の水量がコツらしいです
スーパーで買った安物ワインでガーッと蒸します
貝が開く途中でパセリ投入
出来上がったら、追いパセリで香りを出します
いやぁ~旨いっす
貝の中に寄生蟹のピンノがいたら
アサリ+蟹も味わえます(角上魚類のアサリには毎回いる)
たっぷりワインを使ったので汁が残るんですが
明日、パスタのソースにするか
ご飯を入れてリゾット風おじやで食べます(これサイコー)
白ワインとアサリから出てきた水分だけなのでかなり濃厚なスープです
って事で焼酎ハイボールですが
アサリが無くなるまで止まらないです
今日は豪雨のニュースを見ながらやりました
のんびり酒なんか飲んでてホントに申し訳ない気持ちだ
被害に遭ってる方たちを見てると
可哀想で涙が出る
数十年に一度の経験したことの無い大雨って言ってるけど
確か去年もそんなこと言ってたよねぇ。。
そんなの美味いに決まってる~っ!
ご飯が汁を吸ってふやける前に
じゅるじゅるってかきこむんです。
ただ、砂が残ってるとジャリってなっちゃうので
リードペーパーで一度漉した方がいいです。
朝からちょっとニンニクの香りになっちゃうけど
マスクをしてるから大丈夫。