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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

どぶろくの仕込み…酒粕酵母編その③

2016年06月30日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

仕込みから一週間が経ちました

 

発酵は果たして…

 

毎日1回かき回していたのですが

さっきかき回したスプーンをなめてみたら

ちょっとすっぱいのです

 

 

ひょっとしたら乳酸の発酵が強くて

腐敗はしていないけど、美味しくないかも…

明日汲み出ししてみましょう

 

 

次の仕込みのために

新しい「くされもと」を仕込んでおいた

これは…

米のとぎ汁に砂糖と塩を少々加えたものです

こんなもので発酵を始めるらしいのです

昔のやり方、ふしぎだねぇ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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