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いろいろフードロスになりそうな野菜があるので
まとめて煮てしまおうと思います
肉は冷凍すればいいし
こんにゃくなんかは今夜食わなくても結構もつし
根菜類はまだまだしばらく大丈夫だと思ってほぉっておくと
いざ使おうと思った時に水分が抜けてしわしわになっていたり…
とにかく新鮮なものが1番美味しいのは間違いない
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いろいろ切って準備してから鶏もも肉を焼く
肉から脂が出てきたところで野菜達を投入
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塩少々とごま油を追加してじっくり炒める
全体に油が回ってテリが出てきたら
こんにゃくを加えて更に炒める
いいかげん炒めるのに飽きてきたら
酒多め、醤油、みりん、白だし、砂糖少々を加えて
水は入れないで炊いていく
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ロス直前の油揚げを発見して急遽追加
このまま30分ほど煮込む
水分が無くなってきたら水ではなくて
吟醸酒を飲ませてやったぞ
料理酒は結構塩分がある、と 虫主婦さん に教えていただいてから
晩酌用の日本酒を使う事にしているのです
何度かかき回しながら
いい具合に煮詰まってきたら完成(だと思う)
絹さやとか、緑っぽいものがあればそれらしく見えるけど
無いのでネギの一部を散らしてみた
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しっかり煮染めの味になっていて
ご飯でも酒のアテでもいけそうです
3日分くらいできちゃったから、しばらく楽しめるかな
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少しとろみの付いた煮汁が抜群に美味しい
残ったこの汁だけで
ご飯がもう一杯いけそうだ…
でも、がまんね。。