![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/55/5a1a7d73aa8a3ee23c7380ec4f8e00d5.jpg)
(最近食べてないなぁと思う)里芋が美味しそうだったので買ってきた
ねばる茹で汁を捨ててから味付けしなおすレシピが多いけれど
マイムはあのトロッとした煮汁が好きなので
チン(鳴らないけど)したイモの皮だけむいて
ぬるぬるのまま煮た
残っていたひき肉も一緒に入れてしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ee/39fa42eb13b6f9c0f7a3d6885bc442cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5f/af0278c2266b9dd609a5999e2fa60ff2.jpg)
切れ目を入れてチンすれば簡単に皮がむけるとのことだったけど
そううまくはいかねーよ(栗の時と同じ)
そんなことなら、最初に包丁でむいてから茹でればよかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/65/8e024d6e491c32ff057a471175fe0a7f.jpg)
こんなに美味しいのに何で食べなくなったのか考えてみたら…
以前尿路結石で死ぬほど痛い思いをしたとき
なぜか里芋に原因(シュウ酸カルシウム )があると思い込んだのだった
よく調べてみれば、ほかの野菜たちにもシュウ酸は含まれていて
お茶にだって入っていて、何も特別扱いすることはないのに
その時は里芋が悪者と思い込んだのだった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/36/8e10d9b73f072cd9f65e42c21cee1b68.jpg)
ちょっと濃い目の味になっちゃったから
お酒のアテにはグッドでした
ねっとりした食感が後引く美味しさだよね
後でご飯のおかずにしても食べるのです。。