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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

山茱萸酒(さんしゅゆしゅ)蔵出し

2019年12月14日 | 何でも掲示板




階段下に忘れられていた保存瓶を取りだした

数年前まで梅酒と同じように毎年漬けていた
あの、サンシュユの実は
家にはないので、ちょっと遠くまで採取しに出かけたものです


先日漢方薬局の知人に
サンシュユはいろいろ薬効があると聞いて
たしかまだあったはずだと探してみて、発見した

いろいろスパイスを調合(適当に混ぜただけ)したものは
ものすごく深い味わいになっていた
こりゃ養命酒に負けないぞ…

きょうから毎日飲みましょう


漬け込み酒は
梅、枇杷、アロエ、柚子、金柑、桑、プラム、、と
いろいろあるのだけれど
ケチってないでそろそろ飲まないと
生きてるうちに飲みきれないかも知れない
本気で考え始めたヨ

そう言えば

北海道のお土産にいただいた
乾燥クリオネの酒はどうしたんだっけな…





クリオネ酒とは クリック → 意外なものでできている































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6 コメント

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か・・・っ (虫主婦)
2019-12-14 20:31:22
乾燥クリオネェェ~?!!!
クリオネと言えば、バッカルコーンを出して捕食する衝撃シーンを思い出しますが。。。
貝の仲間をお酒につけるのって、美味しそうには思えないので、体にいいんでしょうか?
すごいビジュアル。。。
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虫主婦さん (マイム)
2019-12-15 06:22:17
ごめんなさい、嘘つきました(-_-)

ここに詳細があります。
https://blog.goo.ne.jp/maimu_2006/e/9b39a143632dee3a5d8474d37de4908d
返信する
あー!! (虫主婦)
2019-12-15 13:49:12
びっくりしたー!!
形がそっくりだもんねぇ
プカプカ浮き沈みしているかの様子、生きているわけないから、気づいてもよかったんでしょうけど(^^;
ヒントは写真の中にちゃんとありましたね。
ハーブ・スパイスの本がありますね。

でも騙されたのがワタシだけでないのがわかって、ちょっと安心(爆)
返信する
虫主婦さん (マイム)
2019-12-15 17:12:20
わ~い♪

 W
(^o^)  ばっかるこ~ん

お付き合いいただいてありがとうございます。

 
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クリオネ!(笑) (KONASUKE)
2019-12-16 06:21:08
乾燥クリオネって(笑)
一瞬、本気にしました(笑)

サンシュユの実をリキュールにするんですね。
どんな味がするんでしょう?
薬効も気になります。
図鑑でみると、享保年間に薬用として渡来した由。
納得ですね。
返信する
KONASUKEさん (マイム)
2019-12-16 20:53:52
その一瞬にばっかるこ~ん!

ノっていただいてありがとうございます。

サンシュユの実はそのままではとても食べられない
酸っぱい実です。
漬け込み酒には砂糖を極少なめにして
そのままでは梅ほどの芳香がないので
月桂樹やシナモンを加えておきます。

たまたまクローブがあったので入れてみたら
翌日クリオネになっていました。

なお、薬効は利尿、頻尿など下系に効くとのことです。
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