自宅の裏庭には2羽鶏はいませんが、ミョウガが毎年出てきます。
草むしりのついでに花(食べるところ)を摘んできます。
1回に5-6個取れ、しばらくしてから見に行くと、
また出ています。
それを梅干しの梅酢に2-3日漬けておき
ぎゅっと絞った後細かく刻みます。
そうめんに散らすとピンクも鮮やかで、梅味の薬味になります。
自宅の裏庭には2羽鶏はいませんが、ミョウガが毎年出てきます。
草むしりのついでに花(食べるところ)を摘んできます。
1回に5-6個取れ、しばらくしてから見に行くと、
また出ています。
それを梅干しの梅酢に2-3日漬けておき
ぎゅっと絞った後細かく刻みます。
そうめんに散らすとピンクも鮮やかで、梅味の薬味になります。