
肉骨茶、骨付き肉のスープって意味かな?
先日カルディに寄った時に買っておいた
バクテーの元…
魯肉飯 に使う 五香粉 みたいな調合香辛料です
アジアンな美味しい料理はこうゆうの多いよね
考えてみたら、カレー粉だって同じ様なものだし
手頃なスペアリブがあったので買ってきた
さっと湯通しして
鍋に投入、スパイスも全部入れて煮込むだけ
ニンニクは必須だけれど、皮もむかずに
そのままぶち込むのがバクテー流


冷蔵庫で乾燥しちゃった生姜もネギの残りも
その辺のスパイスもみんな入れちゃったら…

人間の食い物ではないようなビジュアルになった
30分×2回ことこと煮込みました
台所から玄関まで(換気扇を回していたけれど)すごい臭いになった

竹鶴&ソーダのハイボールでやります


肉が程よくほろほろになっている
スープがすごく美味しい
でも〆のうどんとか雑炊には絶対にできない
アジアンな香りでびしっとスパイシー
ビーフンで辛口フォーみたいにするならいいかも…

スープを飲み干して骨だけ残りました
残った半分は冷凍します
たまに食べたくなるバクテーだけれど
お店で食べた事はありません。。