![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/da/3d1f6e5bef01bded2bcdea3738ae411f.jpg)
いつも餃子ばっかりなので、たまには焼売にしてみっか
考えてみれば作ったことないし…
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/98/2a304b8f83934c815796d9ad48a9bffa.jpg)
ハンバーグみたいに子ネコねして、肉団子にして
皮を巻き付けると、ただのミートボールがシウマイに変身する
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家で一番おっきな鍋を引っ張り出して
(白菜が無いので)キャベツを敷いて並べる
シウマイの皮は、餃子のそれよりだいぶ小さくてしかも薄いねぇ
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蓋をして12-3分蒸した
あいにくグリーンピースは無いけど、まいっか
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王~っ、シウマイになっとる
崎陽軒よりなんか柔らかい…
そういえば夕方のテレビで、地方のロケでお刺身を食べた女性のレポーターが
ん~やわらか~い、と食レポしていた
この人はバカなのかな?何でもまずは 柔らかい と言うのが最近の傾向ね…
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噛めば噛むほど肉汁がじゅわ~あっと、
アホか。。
横浜の人のよう
シューマイって口で言いながら、書くときはシウマイになる神奈川県民。。。
お土産によく崎陽軒の焼売を買ってきてくれました。
そのパッケージの包みが シウマイ で
みんなシューマイって言うけれど、本物はシウマイなのだと思い込んでいました。
折詰に入っている醤油入れを集めたりもしていました。