
今回は、鶏むね肉あ~んど竹輪
どちらもお財布にやさしい(最近はスマホ決済で、ほとんど財布の出番なし)
むね肉は前日に下味を付けておいた
必ず砂糖を少し加えておくと、浸透圧の関係で柔らかくなるらしい

そしていつも4本98円、たまに78円の格安ちくわ
もちろん紀文とか有名メーカーのものもあるにはあるけれど
違いが分かんないし…


1分くらいでものすごく膨らんでくる
冷めると元の太さに戻るのが面白いね
そしてそして最後は
余ったコロモをぽたぽた落として…


いっぱい揚がった

むね肉は下味が効いているのでソースはいらない
めっちゃ美味い
唐揚げよりヘルシーっちゃヘルシー
ま、ageものだから同じようなものだけどね。。
若い頃、黒柳さんがテレビでやってたのを見てよく作りました。
私のはレシピ通りのチョコレートソースを混ぜ込んだやつで。
TOPSのチョコレートケーキっぽくておいしい。
最近また家事ヤロウとかでも取り上げて流行ってるみたいですね。
上の記事、揚げ物もおいしそう。
むね肉ってパサつきがちだから私も同じようにしてます。
砂糖は肉の保水力があがるのでいいみたいですよ (^O^)
でも豚肉でやったらつけ時間が長すぎたのか
柔らかいのだけど、 うーん ってな感じになってしまった。
「マリーマイラブ」の記事に書こうと思ってたのに
こっちに書いちゃった ( ̄▽ ̄)
数年前にもうちょっと丁寧に作ったのを投稿してました。
https://blog.goo.ne.jp/maimu_2006/s/%E3%83%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%B3
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