僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

麹のちから

2020年11月17日 | 作ってみた




直売所に寄ってみたら
(柿はやっぱり無かったけれど)立派なカブがあった

ひっこ抜くのに、お婆さんや娘や犬なんかも手伝ったに違いないであろう
大きなカブ
3こ120円



丁度昨日作った塩糀がある
ヨーグルティアだと6時間で出来上がる
材料は通販で買ったパラパラ麹と塩と水だけだし
ひと袋200㌘の麹で、大きなジャム瓶に溢れるくらいできる

柿も一緒に漬けると甘くなって美味しいんですが
ちょっと柔らかめだったのでやめて
リンゴにしてみた



彩りに葉っぱも3分くらいチン(鳴らないけど)して混ぜる




全部切ったら塩糀を適当に入れて



重しをして1日



今回は量が多かったので、大きい方の漬け物石を使った




これはもう美味すぎです。。





















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 売切れ御免 | トップ | 本当は琴子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事