![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d9/cf35be51ef84c37b61800700f7ff1983.jpg)
直売所に寄ってみたら
(柿はやっぱり無かったけれど)立派なカブがあった
ひっこ抜くのに、お婆さんや娘や犬なんかも手伝ったに違いないであろう
大きなカブ
3こ120円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/15/1b9e9da2607d7581984cfbceba9170d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/cb/7164c5ebe238accabe4a21e30c51b859.jpg)
丁度昨日作った塩糀がある
ヨーグルティアだと6時間で出来上がる
材料は通販で買ったパラパラ麹と塩と水だけだし
ひと袋200㌘の麹で、大きなジャム瓶に溢れるくらいできる
柿も一緒に漬けると甘くなって美味しいんですが
ちょっと柔らかめだったのでやめて
リンゴにしてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/79/95f5b3bc5753f428c1b93cce8b68fb6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/05/f6a20bdb14c9a3046d726906c93bd603.jpg)
彩りに葉っぱも3分くらいチン(鳴らないけど)して混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1f/453b93920375b16ed51f09768d8f5400.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4f/0ca3f2311bbab6d797f8afb509147d4c.jpg)
全部切ったら塩糀を適当に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bf/7d7ba5aacc224910cb74f6850ee0c89b.jpg)
重しをして1日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a4/75ea5a55a2868ae10b191da5f84ab9a4.jpg)
今回は量が多かったので、大きい方の漬け物石を使った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3c/8d095574f4afa8cb17a1f402a2fad85b.jpg)
これはもう美味すぎです。。