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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

思い出した鯖缶

2022年05月07日 | 作ってみた




以前ブームになった時は
スーパーの棚から陳列が消えたほどだったよね
災害時の備えもかねて大量に買い込んだ

味噌煮はしょっちゅう食べていたんですが
この水煮缶は後回しにされて
そのうち忘れ去られてしまった…

気がつくともうこんな年に(自分もだろ)


羊羹の老舗100年前の缶詰を食べたら
変質なく美味しかったというニュースをずっと前に聞いた

缶詰は大丈夫なんだよ!
そう信じて使います


変な形の新玉ネギは双子だった
彩りに人参も刻んで炒めます


玉ネギは炒めれば、とりあえず美味しくなるよね


水煮缶の汁で味噌を溶き、砂糖とみりんを加えてみた
鯖の身は崩さずにそのまま投入
ざっと混ぜる


味噌を回し入れて、そっと混ぜて、味見してみて
ひと煮立ちさせる

水煮を味噌煮にしてやったぜ

作り置き4回分が出来ました


これ、美味しいから
そうだ、京都に アレを作ろう。。