こないだ煮物を作った時に使ったゴボウ
太い泥ゴボウを買ってきたけど
3分の1しか使わなかった
さつまいもも半分残ってる
芋はいいとして、ゴボウは完全に根っこって感じだし
こんな太くて長いの、どうやって栽培するんだろう
ごりごりに硬いのに、たまに食べたくなるのは何故だ
ゴボウはポリ袋に入れて
すりこぎでガシガシ叩いて繊維をくずしてから刻んでみた
多めの油で炒める
もしくは
少なめの油で揚げる
この場合どっちだろう…
まぁそれはいいとして
けっこう7-8分したら一旦取り出して
使った鍋で、醤油1,みりん1、砂糖1、酒1を煮詰める
この甘辛のタレにからめて
いりゴマをたっぷり振りかければ出来上がり
日本酒の補充を忘れていたので
甘口のワインでやりました
止められない止まらないのうまさ
食物繊維がめっちゃ摂取できると思います。。