ものがみんな値上がりする中で
唯一大根は投げ売り状態ですね
生産者が相当数を廃棄しているとTVニュースで見た
大量生産大量消費の世の中
鶏インフルで何万羽もの殺処分の話を聞く度に
なんでそんなにまとめて飼ってるの、と思う
それはそうと
その投げ売りの大根が更に半額になっている
もう可愛そうで見ていられない…
んでまた買ってきた
3日ほど干してから塩糀につけると
すごく美味しい沢庵になるので
切らしたことが無い位なのですが
こんな食べ方も面白いと思った
ちょっと太めの短冊に切って


鰹節と唐辛子、それにおろしニンニクをひとたらし入れて
ポン酢をひたひたに入れ
ようと思ったら、
ポン酢が残り少ないのに気がついた
ここで大量消費すると鍋の時 。 (小丸=困る)
んでポリ袋に変更

少ないポン酢でしっかり漬かるよね
味玉で経験済みだし…
2日ほど冷蔵庫で寝かしたら完成

ちょっとだけ入れたおろしニンニクと
鰹節の香りがしっかり効いて
安売り半額の大根とは思えない旨さ
ポリポリ感が素敵だし
日本酒でも焼酎でもこれだけでいけるってカンジなのでR。。