僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…胡瓜がうまい

2020年09月17日 | ひとり居酒屋




直売所に寄ってみたら
キュウリが沢山並んでいた

でも微妙に高くね?
1本税抜きで65円位する

これならスーパーの大袋(6-7本入り)の方が安いヨ
今の時期キュウリはどこで買ったって同じように美味しいと思うから
たまに曲がっちゃったのばかりが
袋に入って格安で出てたりすると必ず買ってしまう


でもってすぐに作る
作るって言っても料理って程のもんじゃないからね

半分に切って、種をほじくり出して…


種は捨てようと思ったけど
ここって捨てるべきものじゃ無い気がして、
だっていつも種は取らないで普通に食べてるでしょ

ドレッシングをかけて食べてみたら

う、うまい

これは素麺か冷や麦のタレに入れたら絶対うまい
田舎でよく食べた、冷や汁 とか すったて の味だよ



生姜も(指を切らないように)刻んで、混ぜる


あとは、醤油とお酢を同量の割合+砂糖多め、をぶっかけて
カラメル からめる



最後のごま油は必須です



タッパーに入れて冷蔵庫で冷えるまでちょっと寝かせば
出来上がり


1時間ほど経ったので味見をします


あとで仕事があるので
ちょっと一口だけね
以前サミットでも出されたと言う吟醸酒が旨い
あとを引きそうになったが、ここは我慢しました(えらい)


録画しておいた あいみょん を観ながらやりました


やっぱ「君はロックを聴かない」はいい歌だ。。

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする