寒い季節にはやっぱり鍋がいい
うん十年前に買った伊賀焼の土鍋は
ものすごくひび割れていますが未だに現役です
ただ、ちょっと小さい(多分6号)ので大きめなもの(9号)を手に入れました
いろいろ調べてみると萬古焼き のものが一番多いみたいですが、今回は信楽焼にしてみました
例のタヌキ焼きの信楽です、渋いデザインのものが飽きなくていい感じだと思う
土鍋は使い始めが大事、ちゃんと目止めをしましょう
ってことで今回は上新粉を投入(小麦粉でも片栗粉でもおかゆでもいいらしい)
新しいから、おしりもきれい
火を止めてもぐつぐついってる、余熱が凄いね
ゆっくり冷まします
次は餃子鍋の予定なのです。。