goo blog サービス終了のお知らせ 

僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

新しい鍋

2018年02月09日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

寒い季節にはやっぱり鍋がいい

 

うん十年前に買った伊賀焼の土鍋は

 

ものすごくひび割れていますが未だに現役です

 

 

 

ただ、ちょっと小さい(多分6号)ので大きめなもの(9号)を手に入れました

いろいろ調べてみると萬古焼き のものが一番多いみたいですが、今回は信楽焼にしてみました

例のタヌキ焼きの信楽です、渋いデザインのものが飽きなくていい感じだと思う

 

 

土鍋は使い始めが大事、ちゃんと目止めをしましょう

ってことで今回は上新粉を投入(小麦粉でも片栗粉でもおかゆでもいいらしい)

 

新しいから、おしりもきれい

 

 

 火を止めてもぐつぐついってる、余熱が凄いね

ゆっくり冷まします

 

 

次は餃子鍋の予定なのです。。