僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

女主人のいない夜

2017年03月14日 | 作ってみた

 

 

 

 

昨日、今日と泊まりで検査入院した

夕ご飯の用意をしていると、案の定

奥さんはどこへ行ったのか、帰ってこないのか?と聞く

一緒に病院まで行ったのに、5分ごとに尋ねる

 

 

まともに説明しているときりが無いので

適当に答えていたら

夜中に電気を盛大に点けてやってきた(しかも2度)

今日、奥さんは帰ってこないのかい…

 

 

食欲もなくなったマイムは例のヤツを作ります

コレさえあればいつでもOK

あとはパクチーのスープをご飯にかけて、納豆と一緒にサラサラ食べます

 

 

材料:小カブ、きんかん、切り昆布、こないだ作った塩糀、塩、砂糖(全て適当に)

カブは根っこと首元を落とし

葉っぱは半分くらい使います

 

全部適当に切って(厚めの方が歯ごたえがあって好き)

 

 

ジップロックに入れたら(調味料も適当に)

良くもんでから

 

 

河原で拾ってきた(芸術的にすてきな)漬け物石を乗せて

 

一晩置けば、水があがってしっかり浸かります

金柑の甘さがほんのりとしてゆずより好きかも

種からもペクチンが出るらしく、ねっとり感が少し追加されている

 

塩が足りなければ、塩糀を足し

辛ければ水分を絞りきってしまえば大丈夫

 

あとはビールかワイン(かショーチュー)でカロリーを補うのだ。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする