僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

どぶろく仕込み

2016年11月27日 | 作ってみた

 

 

 

 

もうすっかり慣れたので

さくさくと準備が進みます

梅酒の瓶に材料を入れ、1時間後の姿です。

 

 

 

 

4時間を過ぎる頃

表面にあぶくが現れました

もろみが上下に分離し

米粒がエレベーターのように上下を行ったり来たりしています

 

 

3日目、完全に分離し表面のあぶくは収まっています

 

 

 

 

アルコールの匂いが強くなってきたら完成です

早速ザルでこします

 

 

 

 

炭酸飲料のペットボトルに移し

キャップをきつく閉めて冷蔵します

まだ発酵は続いているので

キャップを開ける時は炭酸が吹き出さないように注意が必要です。

お米4合で3リットルちょっとできました

味見…前回よりちょっと酸味が強い様な気がします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする