僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

漬け込みの季節…②

2015年06月12日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

 

知人から「ぼけ」の実をいただいた

 

「ぼけ」って今だっけ?

知らないけど、いっぱいなってたから採ってきたよ

 

すごくいい香りのお酒になるって聞いたけど

そうだよ、どうかな?

 

切ってみると

青臭いだけで全然いい匂いなんかしないし

 

 

 

え゛~!秋になると熟れるんじゃないの?

いやいや、秋にはみんなぼとぼと落ちてるよ

 

ま、いいか、とりあえず漬けて様子みることにしよう

手前が「ぼけ」奥が梅です

 

 

 

 

ブルーベリーって何でこんなに高いの?

だいたい100グラム400円くらいかな…

摘み取り農園で仕入れた大粒のブルーベリーを漬けてみた

 

 

桑の実と違い、すぐには色が出ないのだ

 

 

 

 

 

 

そして今日

仕事帰りに寄った業務スーパーにこんな梅があった

地元産らしいのですが、ちょっと赤身が混じっている

梅干し用の完熟梅と違い柔らかくはない

ひょとすると「パープルクイーン」がちょっと混じってるのかな♪

 

調べてみたら、ちょっと赤みを差すこれは「南高梅」で

梅酒用の青梅は「古城」というのが有名らしい

 

 

 

 

 

これは泡盛で仕込みます

ホワイトリカーとは明らかに違う、コクと味わいのある酒になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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