僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

お屠蘇酒

2014年01月01日 | 何でも掲示板








正月はお屠蘇を飲む




マイムのお屠蘇は3分の1位みりんを入れるので

ちょっと甘くて美味しい



子どもの頃、家にはお屠蘇の酒器がちゃんとあって

猪口も三段重ねになっていた

ちょうど婚姻の三三九度に使うようなものと同じです



暮れに父親が仕込んだそれを

元旦にみんなで一口ずつ飲んだ



甘くて口当たりがいいので

台所に行くたびに

ちびちびと飲んでいた



当時からそれはお酒だと知っていたが

飲んでも車を運転しちゃうなんて普通の時代だったから

小学生がお屠蘇を飲んでも

別にとがめられることはなく

へぇ~マイムちゃん、お屠蘇好きなの~

なんて言われて調子に乗っていたものだった



今は酒器がないので

普通のとっくりに昨日仕込んでおいたものを飲んだのですが

そのときひらめいた

今年初めてのひらめき!



それほどのことではないが

マイムはお屠蘇の香りが大好きなんだな~って思ったのです



それじゃぁさ

お正月だけでなくて毎日飲めばいいじゃん

お屠蘇って元々漢方薬なんだから

ハーブ酒と一緒じゃないか!



お屠蘇を造るハーブは屠蘇散と言って

薬局で今の時期だけ売り出される

だいたいどこでもレジのそばに置いてあって

ティーバッグみたいなものが祝儀袋みたいな包装で

ひとつ100円、ふたつ入りが170えん位だ



10袋ほど大人買いして

家に常備してあるホワイトリカー+本格焼酎に漬け込んでみた

みりんは入れずに氷砂糖を少々加えておいた

日本酒ではないので風味は違うと思うが

すっきり系の養命酒みたいになってくれることを祈って

3ヶ月待ちます



































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする