久しぶりに石けんを作りました。
レッドパームオイルを多めに使った
カロチンたっぷりの黄色い石けんです。
仕込み時の状態は、気温が低かった割に
トレース(固まり始める状態の合図)が出るのは早かった
保温のため発泡スチロールの箱に入れカイロで温度を補う
寝る前に一度換気する(酸素不足でカイロの発熱が止まるので)
そして型出し!
24時間以上経ってもほんのりと温かいのは
反応がうまくいった証です。
2-3日したら切り分けて熟成させます。
ホホバオイルたっぷりの石けん
3ヶ月経ったら使います。
楽しみなり~。。。
レッドパームオイルを多めに使った
カロチンたっぷりの黄色い石けんです。
仕込み時の状態は、気温が低かった割に
トレース(固まり始める状態の合図)が出るのは早かった
保温のため発泡スチロールの箱に入れカイロで温度を補う
寝る前に一度換気する(酸素不足でカイロの発熱が止まるので)
そして型出し!
24時間以上経ってもほんのりと温かいのは
反応がうまくいった証です。
2-3日したら切り分けて熟成させます。
ホホバオイルたっぷりの石けん
3ヶ月経ったら使います。
