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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

型出し

2006年10月24日 | 石けん作り
久しぶりに石けんを作りました。

レッドパームオイルを多めに使った
カロチンたっぷりの黄色い石けんです。

仕込み時の状態は、気温が低かった割に
トレース(固まり始める状態の合図)が出るのは早かった
保温のため発泡スチロールの箱に入れカイロで温度を補う
寝る前に一度換気する(酸素不足でカイロの発熱が止まるので)

そして型出し!
24時間以上経ってもほんのりと温かいのは
反応がうまくいった証です。
2-3日したら切り分けて熟成させます。

ホホバオイルたっぷりの石けん
3ヶ月経ったら使います。
 楽しみなり~。。。