Darjeeling S/F, A/N, Ceylon, Chinese black teas (including Formosa ones) and so on ... 凡そ紅茶として真っ先に連想されるものの class は95度以上のお湯が向いていると思いますが、Darjeeling F/F は必ずしもそうではないのかもしれません。
欧州の紅茶屋さんの homepage を眺めていると、昨年くらいから85度とか90度を適正としているところを多く見かけるようになってきました。90度くらいの温度に下げるのは火を止めて置いておけば良いのですが、85度となると夏場ですと数分かかってしまうので一寸した工夫が必要かと。
然る方から教わったのですが、沸騰後、少量 (お湯の量によりけりですが20~50cc) の冷水をサッと加えます。すると、85度くらいに下がったお湯がつくれます。
私見ですが、clonal で茶葉の size の大きいものはとろみや甘味が増したりして趣が変わるので1度やってみるとなかなか面白かったりします。只、失敗すると青臭くなってしまうこともあるのでお気を付けを。
因に、写真は
MARGARET'S HOPE Tippy Clonal DJ-9 《 F/F, 2006 》 ( Leafull )
です♪
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