7月4日(金)。
妻子が7月1日に日本に帰国したので、また7ヶ月ぶりに一人暮らしが始まりました。ウガンダへの出張とは違って、今まで住んでいたところに一人残るというのは、意外なほど大変ではありませんでした。
2日は残り物を食べ、3日の夕食は、生まれて初めて自分でオーブン料理をしました。鳥の足とジャガイモ、にんじん、マッシュルームに塩をかけてオーブンで焼いただけでしたが、おいしかったです。あんなに簡単に美味しく出来るなんて知らなかった。でも、なんでも簡単に終わらそうとすると、工夫がなくなって、だめになるような気がします。
というわけで、4日、今日は久々にネパールカレーを作りました。息子がいないので、唐辛子を使い放題です。味は、なーんかイマイチだったけど、また上達して行くでしょう。知り合いのネパール人が、いつもタルカリ(野菜カレー)にタケノコを入れていて、それが美味しかったので、次の作戦は、中華のメンマを使ってタルカリを作ること。いろいろ試すことがありますねぇー。
妻子が7月1日に日本に帰国したので、また7ヶ月ぶりに一人暮らしが始まりました。ウガンダへの出張とは違って、今まで住んでいたところに一人残るというのは、意外なほど大変ではありませんでした。
2日は残り物を食べ、3日の夕食は、生まれて初めて自分でオーブン料理をしました。鳥の足とジャガイモ、にんじん、マッシュルームに塩をかけてオーブンで焼いただけでしたが、おいしかったです。あんなに簡単に美味しく出来るなんて知らなかった。でも、なんでも簡単に終わらそうとすると、工夫がなくなって、だめになるような気がします。
というわけで、4日、今日は久々にネパールカレーを作りました。息子がいないので、唐辛子を使い放題です。味は、なーんかイマイチだったけど、また上達して行くでしょう。知り合いのネパール人が、いつもタルカリ(野菜カレー)にタケノコを入れていて、それが美味しかったので、次の作戦は、中華のメンマを使ってタルカリを作ること。いろいろ試すことがありますねぇー。
私も久々に自分でカレー作って(普段は私もmitsukiも自分の好きなレトルト)
ちゃんと子ども用と大人用を分けて満喫したところです
とっても美味しそうですよ~~~~
一人暮らしの予定はいつまででしょうか?
お寂しいでしょうが体調を崩さないように・・・
食材の味が出るのはシンプルな料理だと思います。
塩かけてオーブンで焼いたお肉・・美味しそう!!!!!
なるほど、大人用と子供用を、具を煮込んだところから分けて作るんですか?それだと可能ですね。
食材の味は、確かによく分かります。意外とマッシュルームが一番美味しかったです。
一人暮らしの予定は、今のところ8月末までです。ですが、友人・知人がここぞとばかりにいろいろ誘ってくれるので、寂しくはないですよ。
ウマそ~~
アジアンだ!
やっぱ、食べることを楽しまなくちゃね!
ウチのTakは、もぉ、大人用のカリーでもだいじょうぶなのです! 修行してますから(^_^;)
でも、チリペッパーだけは、私はあとからどばっと足しますが(^_^;)
久々の独身生活、それはそれで、思い切り楽しんでね♪
私も、久々にダルスープをつくろうっと!
鍋にチリペッパーを入れちゃったら、Takくんお代わり出来ないですよね?
自分の皿にチリペッパーかけるってこと?意外と唐辛子の風味が全く損なわれずに残るのでいいかも?う~ん、やっぱり、いろいろ試してみることがありますね!
でもね、彼は2歳の頃から頭から汗を噴出しながらかっら~い麻婆豆腐を食べたりして修行を積んでるので、普通の大人以上に唐辛子OKなのです。
私が作ったカリーを美味しいといって食べてくれるのはとっても嬉しい! よくぞここまで成長してくれたもんだと思いますって(^_^;)
私も、Takの幼児期には、我慢してたんだもんね、、、
辛い料理が食べられると、世の楽しみがかなり増えますね。
四川省料理、韓国料理、インド、ネパール、他のアジアにアフリカ、南米。親子でいろんな料理を楽しめるから、尚更楽しみだねー。
食べた~い!!
お久しぶり!日本の暑さには慣れてきましたか?
暑い時って、カレーはいいんだよ。夏バテで食欲が落ちたときは、香辛料が食欲をそそるからいいのです。お試しあれ。
いつか会う機会があったら、是非カレーをご馳走します!