おかてつでは味噌作りマイスターがいて、「仕込んで三ヶ月経ってカビてたら唐辛子を入れる」と言われたけど、カビもなく重石もなく天地返しもせず。全然問題無い!味噌作りそんなに大変じゃないじゃんね。皆やろーよ。 twitter.com/m_saku01/statu…
— 桜井真理 (@m_saku01) 2018年2月14日 - 23:41
味噌もわけなくできるもんだが、何回も失敗したパンだって、分量正確にとか捏ね上げの温度が大事とか一度ちゃんと習えとか言われるけど、そんなの、テキトー。慣れよ!試行錯誤で普通に美味しいパンができるようになったもの。ホームベーカリーなくたって大丈夫。もうコメをとぐのとたいして変わらん。
— 桜井真理 (@m_saku01) 2018年2月14日 - 23:49
しかし、梅干しは失敗。皮が厚くて全く美味しくない〜。昨夏天気悪くて天日干しが全く足りなかったのが原因かなあ。蜂蜜に漬けてみたが皮は柔らかくはならない。もう一度天日干ししろって言われるけど、この真冬の日差しでいいのか?梅干し先生いませんかー?どなたか教えて下さい〜。
— 桜井真理 (@m_saku01) 2018年2月14日 - 23:55