変化を受け入れることと経緯を大切にすること。バランスとアンバランスの境界線。仕事と趣味と社会と個人。
あいつとおいらはジョージとレニー




とても久しぶりにカレーを作った。
男のカレーですよ。
五月蝿いことこの上無しですよ。

そんなに時間もなかったので、市販のカレールーを使うことに。
スーパーの安売り品で充分です。
本日の特売品は、グリコの二段仕込み。

おいらの拘りと云えば。
 ・野菜をケチるな。特にタマネギとニンニク。
 ・みじん切りに労力を惜しむな。細か過ぎることはない。
 ・野菜を炒める時、油はた~ぷり使う。サラダ油でよい。
 ・タマネギのみじん切り、付き切りで丁寧に炒めるんだ。最低20分。
 ・肉は鶏か豚。脂身がちゃんと入っていること。
くらいかな。
あと、じ~くり煮込むかな。欧風ならね。
スパイス重視なら、煮込みは最低限にしたい。

本日は煮込み3時間系。
自分で言うのもナンですが。

旨いです。
こりゃ金取れるぜ。

ま、秘密のレシピも施しましたけど、それは秘密です。

 清きクリックを。
    ↓
にほんブログ村 その他趣味ブログへ
にほんブログ村 その他日記ブログへ


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )



« 新。 電動の殿堂を... »
 
コメント
 
 
 
Unknown ()
2008-07-02 16:44:17
こんにちは。カレーこだわっていますね~。
それだけ時間をかけて、こだわって作られたカレーですから、絶対美味しいでしょうね。
ご家族にも評判だったのではないですか?いいな~
私もたまには旦那に料理を作ってもらいたいです。
ただ作ってもらったとしても、料理後の台所を想像すると大変なことになっていそうです…
 
 
 
 (mika-rin)
2008-07-03 12:32:12
こんにちわw

カレー。されど、カレーですねぇ。
私のカレーは、最近は水煮トマトで煮込んでいますが、これはこれで酸味があって美味しいですぅ♪

でも、男性が厨房に立つ、って憧れです。
料理のできる男性は、いいです♪
 
 
 
やっと。。。 (chappy)
2008-07-03 22:22:27
紀さん。
こんばんは。
久しぶりに作ったカレーですが、評判はイマイチでした(哀)。
台所の後片付け! それは難しい課題です!! 最近になってやっと何とか我慢できる程度に片付けられるようになりました。20年以上かかりましたね(笑)。
 
 
 
とめいと~♪ (chappy)
2008-07-03 22:28:46
mika-rinさん。
こんばんわ。
バレましたか。トマトを入れるのは、旨さの秘訣ですよね♪
厨房に立つ男? はい、矢沢永吉のCMよろしく、ビール片手に鼻歌混じりに、一人で楽しんでます。ただ、プレミアムモルツではなく、第3のビールですが(笑)。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。