ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

バインミー風バケットサンド

2017-03-26 10:39:02 | おいしいもの
今朝はバインミー風バケットサンドにした。




バインミーとはベトナムのサンドイッチのこと。

ベトナムはフランスの統治下だったので、ところどころにフランス感が残っている。

正しいバインミーはバケットにレバーペーストや肉類と日本の「なます」みたいに酢でしめた野菜を入れ、

パクチーをたっぷり入れて、ナンプラーなどで味付けしている。

独特な組み合わせで、いかにもフランスとアジアのコラボってカンジ。


今回はそこまで作り込まなかったけど、雰囲気はバインミー。

パストラミハム、スライス玉ネギ、ディル入りのアメリカンレリッシュ(刻んだピクルスみたいなやつ)入り

パンをトーストしてからはさんだので、パリッとしたバケットがおいしかった♪

昼も夜も魚づくし

2017-03-25 23:38:50 | おいしいもの
昼間、ひぃが魚信でマグロの中落ち&刺身切り落としを買ってきた。

いつもは海苔巻き(ごはん抜き)にするんだけど、今日は手巻き寿司風に。




本マグロの中落ちの味は間違いない。

ちょっとのごはんと一緒に海苔で巻いたらサイコーにうまかった(^-^)

刺身の切り落としは夜のためにポケを作った。


夕方になって今度はイオンで「超マグロ」を発見!!!

先週末、釧路のイオンで見つけた超マグロ、根室でも売ってたので、買ってきた。




THE赤身の部分と中トロに近い赤身の部分の2種類買っちゃった~

値段もよかったけど、やっぱりおいしかった♪


超マグロと一緒に買ってきたのは「ホンビノス貝」




ハマグリのような貝。

見た目から想像できないかもしれないけど、とても重い。

アサリのように砂出しをする必要がないらしい。

とりあえず、酒蒸しにしてみた。




貝そのものもデカかったけど、中身も立派(@。@)

貝柱が2個ついていた。

歯ごたえもあり、大きいから食べ応えもあり、ハマグリのようにいいダシが出て非常においしかった。

ひぃがハマってしまった(汗)


あとは昼に作っておいたポケ




昼も夜もマグロだったけど、全然飽きない(^。^;)

今週のお弁当

2017-03-24 12:04:30 | おいしいもの
今週は祝日もあったので、4日間。

火曜日




ブロッコリー、プチトマト、ゆで卵、ザンギ、レタス、フライドオニオン

ドレッシング:キューピーすりおろし玉ネギ



水曜日




ブロッコリー、プチトマト、豚しゃぶ、もやしナムル、レタス

ドレッシング:手作りゴマ醤油ドレッシング



木曜日




鶏ささみ、キュウリ千切り、プチトマト、フライドオニオン、レタス

ドレッシング:キューピーすりおろし玉ネギ



金曜日




アボカド、プチトマト、スパゲッティ、フライドオニオン、レタス

ドレッシング:マヨネーズドレッシング


今週はちょっと変わったラインアップにしてみた。

ひぃに評判がよかったのは豚しゃぶ&ゴマ醤油ドレッシングでした(^-^)

セブンのスイーツ&ハーゲンダッツのアイス

2017-03-23 21:09:07 | おいしいもの
ひぃが買ってきてくれました♪

和スイーツ:ふわもち さくら和むれっと







見た目、和菓子のさくら餅のようなカンジ。

皮はさくら風味のどら焼きっぽいで、中にはこしあんとホイップクリームが挟まっている。

鼻に抜ける香りとかもやっぱりさくら餅っぽい。

邪道かと思ったけど、意外にもおいしかった(^-^)


もう1個がハーゲンダッツ 華もち「ごま胡桃」




去年だっけ? 爆発的人気で入手困難だった華もちシリーズ。

やっとお目にかかれました♪

フタをあけたら・・・




黒ごまで真っ黒(@。@)

すくってみたら・・・



アイスクリームは白い。

単なるバニラアイスではなく、白ごまペーストを混ぜ合わせたものみたい。

時々くるみの食感を感じる。

上には柔らかいおもちが乗っていて、黒ごまソースがかかってた。

ものすご~く「ごまごま」していて、冷凍なのにおもちが柔らかくてちょっとビックリ。

とてもおいしかった♪ これが大人気なのは理解できたわ(^-^)

手作りカステラ

2017-03-22 20:08:47 | おいしいもの
小樽にいるときに教えてもらった、新聞紙の型紙で作るカステラを作ってみた。




初めて作ったので、オーブンの温度と時間の加減がわからず、

ちょっと中心部の表面が焦げてしまった(汗)


断面は・・・




もっともらしいキメの細かいカステラが出来ました(^-^)


小樽のお友だちが作ってくれたのはもう少し軽い食感だったんだけど、

何が違ったんだろう。。。


でも思っていたよりも簡単においしくできたので、また作ろっと♪