ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ニラと玉ねぎのさっぱり酢

2016-08-23 22:49:13 | レシピ
ニラをたっぷり食べれるレシピとなると、ニラ卵とかレバニラとか炒め物が多い。

もっとさっぱり食べたかったので、酢の物風にしてみた。





<材料>
ニラ 2束
サラダタマネギ 1/4個
※ニラとサラダタマネギの割合はお好みで。

(調味料)
砂糖  大1/2
醤油  小2
酢   大1
塩   少々
ごま油 小1~2


<作り方>

1.ニラをさっと茹でて、冷ましておく。
  冷めたら水気をしっかり切り、5センチくらいの長さに切る。
2.サラダタマネギはスライスする。
  ニラもサラダタマネギも冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
3.食べる直前に調味料と和えて完成。。