ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

牛すじ煮スープ

2016-08-15 21:00:46 | おいしいもの
スーパーで和牛の牛すじが安かったので、買ってきた。

牛すじというと、普通はビーフシチューやカレーなどにして食べるのだろうけど、

ひぃはビーフシチューが好きじゃない。


なので、牛テールスープ風にしていただくことに。




圧力をかけ、柔らかくしたところで、一度しっかり冷ます。

冷蔵庫でキンキンに冷やすと上にラードが固まるので、取り除く。

もう一度火にかけ、塩で味を調えて完成。

上にパクチーじゃなく三つ葉を乗せ、肉を食べるときはたっぷりのショウガ醤油につけて。


根室では牛テールがなかなか手に入らないので、牛すじで代用できるなら

これで我慢してもらおっと(^。^;)