ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今週のお弁当

2016-08-26 11:20:08 | おいしいもの
今週は4日間。

先週からひぃの胃腸の調子がイマイチで、お弁当も軽めにしてくれというリクエストがあったので、

今週は趣向を変えてみた。


月曜日は単なる小さいおにぎり2個だけだったので、写真は撮らず。

火曜日はお弁当なし。


水曜日




ハムとゆで卵とレタスのサンドイッチ



木曜日




パストラミとレタスとスライス玉ねぎでボリュームアップ



金曜日




ラップサンド。

自家製トルティーヤに自家製サラダチキン、レタス、アボカドを巻いた。

1個はタルタルソース味、もう1個は定番のサルサソース味。




胃腸の調子もよくなりつつあるので、来週からはフツーのお弁当に戻せるかな?

栃木名物いもフライに挑戦!!!

2016-08-25 22:34:02 | おいしいもの
秘密のケンミンSHOWでやっていたやつ。

気になっていたので、作ってみた。

いもフライ





これ、いたってシンプル。名前の通り、じゃがいもをフライにしたものだ。

ただ、ちょっとした工夫が必要で、丸のまま蒸かし、皮を剥いて1晩冷蔵庫で寝かす。

スイスかどこかでは蒸かしたじゃがいもは3日は寝かせろというらしい。

今回は2日寝かせてから使った。

4等分にして、衣をつけて揚げた。

衣のつけかたも私なりの工夫をしてみた。

まず、4等分にしたじゃがいもに下味として塩コショウをし、小麦粉を軽くつける。

卵を水でのばし、小麦粉も入れて、衣液をつくり、じゃがいもをくぐらせる。

そして、パン粉をつける。

これで、衣がじゃがいもにしっかりくっついた。


シンプルなだけに、ちょっとした工夫でおいしくなるんじゃないかと・・・



思っていたよりもおいしくできました♪

今夜は冷しゃぶ♪

2016-08-24 20:26:59 | おいしいもの
胃腸の調子が落ちているひぃのために、さっぱり食べれる冷しゃぶに。




このお皿だけで9種類。別皿に絹ごし豆腐を用意したので、全部で10種類。

豚しゃぶ肉はたった4枚。

その他、フリルレタス、大葉、春雨、わかめ、トマト、スライス玉ねぎ

キュウリの千切り、じゃがいも。

珍しいのはじゃがいもかな? 昨日のうちに蒸かして、皮を剥いておいた。

蒸かしたじゃがいもは1晩以上冷蔵庫で寝かせるとおいしくなるそうだ。

ホントはイモフライを作ろうと思って準備していたものだけど、1/2個分使ってみた。


タレはママから教えてもらったゴマたっぷりの酢醤油ダレ。

砂糖、醤油、酢、すりごま、仕上げにごま油で作ったもの。

酢を使ってるからよりさっぱり食べれる(^-^)


胃腸の調子が悪いという理由で作っているけど、気づけば

ヘルシーダイエットメニューみたいになってる(笑)

スタミナ不足にならないといいけど・・・

【レシピ】 ニラと玉ねぎのさっぱり酢

2016-08-23 22:49:13 | レシピ
ニラをたっぷり食べれるレシピとなると、ニラ卵とかレバニラとか炒め物が多い。

もっとさっぱり食べたかったので、酢の物風にしてみた。





<材料>
ニラ 2束
サラダタマネギ 1/4個
※ニラとサラダタマネギの割合はお好みで。

(調味料)
砂糖  大1/2
醤油  小2
酢   大1
塩   少々
ごま油 小1~2


<作り方>

1.ニラをさっと茹でて、冷ましておく。
  冷めたら水気をしっかり切り、5センチくらいの長さに切る。
2.サラダタマネギはスライスする。
  ニラもサラダタマネギも冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
3.食べる直前に調味料と和えて完成。。