ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ねむろ港まつり 巡視船てしお体験航海

2016-07-17 18:23:42 | 出来事
昨日と今日は「ねむろ港まつり」

各所でイベントが行われている。

その中のひとつ、根室海上保安部の巡視船「てしお」の体験航海に参加してきた。

午前と午後1回ずつ行われたうち、午後の部に参加。

今日は快晴とはいかなかったが、まずまずの天気。

でも、いつもに比べて蒸し暑かった(>。<)


巡視船てしお




でっかくて見切れてるので、2分割。




入口にはテント。受付かな?





うみまるがお出迎え。




あれ? 私が知っているうみまるよりも細身(笑)


「てしお」は500トン型巡視船で、流氷の中を走ることもできる「砕氷船」なんだって~


受付を済ませ、早々に乗船。下をのぞいたら、まだ乗船中。





200名弱の一般客を乗せ、定刻通り出航。


出航早々に見かけたのは、北方四島交流船「えとぴりか」




マークも「えとぴりか」





沖まで出たところで、根室海上保安部総合訓練がはじまった。


今回、参加した船は5隻+α?


まずは船のご挨拶から・・・


くなしり




さろま




かりば




きたぐも




のさっぷ(道警)




どの船も「てしお」に乗船しているお偉いさんに敬礼しているらしい。

この姿、凛としていてカッコいいよね~


訓練中の写真はビデオを回していたから撮れなかったんだけど、

大きさの違う船が順番に並んで進んだり、

海に投げ出された救助者をボートで救出しにいったり、

海賊船に扮した船に対して、正当防衛射撃をして制圧したり・・・

最後はお馴染みの各船の乗組員の趣向を凝らしたご挨拶。

今年はポッキーダンスもあったし、パーフェクトヒューマンをやった船もあった(笑)


面白かったな~(^-^)


港に戻るころに天気が少しよくなってきて、空が明るくなってきた。






1時間半の体験航海だったけど、あっという間だった。


根室にこんなにたくさんの巡視船がいるなんて知らなかったな~


鴨だし ざるラーメン

2016-07-16 15:08:10 | おいしいもの
今回は袋を捨てなかったので、どこのざるラーメンかわかった。

マルちゃんの鴨だしざるラーメン





鴨だしっていうのが気になって買ってみた。





つけダレは冷たくても暖かくてもOK! と書いてあった。

今回は冷たくして食べてみた。

オススメの食べ方として、焼きネギをトッピングがいいというので、

素直に作って添えてみた。




あとは半熟たまごともみのりのトッピング。



鴨だしはコクがあってなかなかおいしい!!!


さっぱりしたダシで食べるのもいいけど、コクのある鴨だしもいいかもね~♪

【レシピ】 シリアルクッキー

2016-07-15 14:50:06 | レシピ
シリアルが残っていたので、クッキーを作ってみた。




今回はバターを使わず、オリーブ油を使ってヘルシーに。



<材料> 30個

シリアル(グラノラ) 120g
オリーブ油(今回はアボカド油) 60g
たまご        2個
きび砂糖       50g
ハチミツ       50g
薄力粉        160g
ベーキングパウダー  小1

お好みのナッツ類(今回はくるみ) 50g
ドライプルーン    50g
チョコチップ     お好みで



<作り方>

1.ボウルにたまごを割りほどき、きび砂糖、ハチミツを加えハンドミキサーでよく混ぜる。
2.オリーブ油を加え、しっかり混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらさっくり混ぜる。
4.ナッツ類、ドライプルーンは刻んでおき、ボウルに加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
  ちょっとだけチョコチップも入れてみた。
5.180℃に予熱しておき、クッキングシートを敷いた天板に
  アイスクリームディッシャーで1すくい(小さじ1杯分くらい)ずつ並べ、
  15分焼けば完成。


せっかくおいしくできたので、ひぃの職場にさし入れすることに。

1個ずつ包装して箱に入れればそれなりの見栄えになったよ(^-^)






今週のお弁当

2016-07-15 11:25:08 | おいしいもの
今週は4日間でした。


月曜日




卵焼き、揚げシュウマイ、鶏もも肉の塩焼き、チーズ&プチトマト



火曜日




卵焼き、カニクリームコロッケ、海老寄せフライ、焼き鮭、ブロッコリー、マカロニサラダ

じゃこ大葉ごはん



木曜日




ピタパンサンド(ゆで卵、ローストビーフ)、チーズ&オリーブ

ひぃには大好評だったローストビーフをピタパンに入れてみました♪



金曜日




カニカマ&九条ネギ入り卵焼き、大根とさつま揚げ煮、豚肉と玉ねぎ炒め、プチトマト&ブロッコリー



そろそろ食中毒に気をつけなくちゃね(>。<)

【レシピ】 和牛もも肉 de ローストビーフ

2016-07-14 00:00:12 | レシピ
和牛もも肉のブロックを買ってきたので、ローストビーフを作ることに。






<材料> 3~4人分

和牛もも肉ブロック  300g
粗塩         適量
コショウ       適量
オリーブ油      適量

耐熱用ジップロック


<作り方>

1.和牛もも肉ブロックの表面にまんべんなく、多めの粗塩とコショウをふり、揉み込む。
2.フライパンにオリーブ油を引き、強火で和牛もも肉ブロックの表面に焼き色をつける。
3.バットに取り、余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
4.耐熱用ジップロックに入れる。
5.大きめの鍋に1リットルのお湯を沸騰させ、火を止めたら250mlの水を加え温度を下げる。
6.耐熱用ジップロックに入れた肉を口を開けたまま鍋に入れ、20分間放置。
7.鍋の中に入れた耐熱用ジップロックが真空になった(であろう)から、口を閉める。
8.口を閉じた状態でさらに20分放置。
9.耐熱用ジップロックから取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を取る。
10.お好みの厚さに切って完成。





歯ごたえのある肉々しい肉なので、薄くスライスしたほうが食べやすいかも(^-^)