ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

焼きパプリカ de ブルスケッタ

2016-07-19 21:19:47 | おいしいもの
大きいパプリカが手に入ったので、焼きパプリカを作った。




作り方はカンタン!!

オーブンでパプリカを黒くなるまで焼く。

焼いたあと、アルミホイルで包んで冷めるのを待つ。

粗熱が取れたらパプリカの皮を剥く。

適当なサイズに切る。

保存容器にパプリカの焼き汁とオリーブ油に漬ける。


2~3日冷蔵庫で寝かせればOK!



で、その焼きパプリカを使ってブルスケッタを作った。


フランスパンを1.5センチくらいの厚さに切り、パプリカ、オリーブ、チーズを乗せ

トースターで焼く。






ちょっとしたオードブルになるかな~♪


パプリカは冷蔵庫で10日間くらいは持つ。

多めに作ればいろんなものに調味料代わりに使える。

パプリカは焼くことで甘みも増すし、旨みも増すので、オススメ!