ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ガパオ風ライス

2016-07-13 20:16:17 | おいしいもの
ガパオライスが食べたかったんだけど、

フレッシュバジルがない。

生唐辛子がない。

でも、食べたい。

仕方がないので、それに似せて作ろうと思った。






ガパオライスはざっくり説明すると肉などをガパオ(バジル)と一緒に炒めて、

目玉焼きを乗せ、ごはんと一緒に食べるタイ料理。


今回は鶏むね肉を一生懸命叩いてミンチ状にして、

玉ねぎのみじん切りと一緒にバジルオイルで炒め、

チリパウダー、パプリカパウダー、ドライバジル、塩コショウで軽く味付けをし、

仕上げにナンプラーとオイスターソースで味を調える。


今日は黒豆入りごはんの上に乗せ、半熟の目玉焼きを乗せた。


食べる直前にレモンを絞って完成。


雰囲気は出た。

おいしかった(^-^)


冷やしカレーまぜそば

2016-07-11 19:55:23 | おいしいもの
袋を捨ててしまったので、どこの商品だかわかんなくなっちゃったけど、

スーパーで買ってきた。


冷やしカレーまぜそば




冷やしで、まぜそばで、カレー味ってどんな???


おいしいのか、そうでないのか・・・


冒険覚悟で買って、作ってみた。


トッピングは半熟卵、スライス玉ねぎ、メンマ、カニカマ、九条ネギ。


まぜそばはキレイに盛りつけても食べる直前に容赦なく混ぜる。


めちゃくちゃに混ぜたほうがおいしくなる。



で、肝心のお味ですが。



ナシではない。

むしろアリかも。


冷たいカレーなので、若干粉っぽい気もするが、スパイスが効いていておいしい。

夏にいいかも~

ハマナスの花

2016-07-10 16:03:35 | 出来事
気づけばハマナスの花が見ごろ(・・・をちょっとすぎた)





北海道ではメジャーな夏の花。





ハチも必死に蜜を吸っている








ハマナスはバラ科の植物らしい。


知らなかったんだけど、ハマナスの果実はローズヒップなんだとか。


ハマナスの果実をジャムにしてるのを見たことにあるけど、バラ科なんだから

そりゃそうだね(笑)

ただ、ローズヒップとは結び付かなかったな~

ニラそば

2016-07-09 20:57:39 | おいしいもの
以前、なにかの番組で栃木ではざるそばの上にニラがたっぷり乗った

「ニラそば」があり、意外な組み合わせが絶品だと言っていたので、作ってみた。


ニラそば




田舎そばをざるそばにし、その上に茹でたニラを乗せるだけ。






ニラをそばと一緒に食べる。


へ~~~~~~~っ


確かに合わなくはない。


ただ、必須でもない・・・かな?


もしかしたら、おいしいニラで食べてたらおいしいのかもって当たり前か(笑)



他にも大根の千切りを乗せたそば、ネギを箸代わりにして食べるそばなど

いろいろあるから、また別バージョンも試してみるかな。

ANAファーストクラスのお菓子♪

2016-07-08 15:41:06 | おいしいもの
先月、上京する際に初めてANAのファーストクラスに搭乗した。

中標津~羽田間は3000円追加でファーストクラスに乗れる。

JALのJクラスみたいに1000円で座席がちょっと広くなるっていうのが

ANAにはなく、エコノミーかファーストかの選択肢しかないのが残念。

かなり贅沢だとは思ったけど、向学のために・・・


席はかなり広く、ファーストクラスは8席しかない。

短いフライトながら軽食(時間によっては朝食、昼食、夕食)が出る。

私が乗った時間帯は軽食&スイーツ付きだった。


軽食はこんなカンジ




ハムカツと野菜のサンドイッチ、オクラと海老のマリネ、

ミックスリーフとオニオンのサラダ、オレンジムース


どれも一口で食べれちゃうサイズ(笑)


飲み物もエコノミーと違って選択肢が多い。

せっかくなので、スープを2種類とアイスコーヒーをいただいた。


アイスコーヒーは紙コップではなく、プラスチックの容器に氷まで入ってる(@。@)




スープはファーストクラス限定のキノコのポタージュ




残念ながらダマになってて濃すぎた(>。<)


イマイチだったから、ビーフコンソメも飲んでみた。




フライト中は気圧の関係で味覚オンチになるから、濃いめの味付けにするとは聞いていたけど、

それにしたって濃すぎるわっ!!!


・・・とまあ、ANAのファーストクラスを楽しんだお土産にもらって帰って来たのが

こちらのスイーツ。




SABOの焼き菓子セット。




いちごのマドレーヌ




小さいながらにちゃんといちごの味がするしっとりしたマドレーヌ



アーモンドとオレンジのプチケーキ




俗にいうパウンドケーキ。

オレンジピールかな? かなり香りがする~



チーズガレット




サクサクのガレットでチーズの香りが強い。


どれも思っていたよりはおいしかった(^-^)