ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

こんにゃく煮

2016-07-26 18:11:55 | おいしいもの
最近はこんにゃくを煮るとき、イカゲソと一緒に煮ている。





こんにゃくは細かい切り込みを入れて、一度湯がいておく。

フライパンで乾煎りし、日本酒、みりん、砂糖、ダシ、醤油で普通に煮るでしょ?

その時におつまみでよく食べる「イカゲソ」も一緒に入れる。

そうすると・・・

味にコクも旨みも出ておいしくなる。


山形の玉こんにゃくもこういう煮方をするとか。


ダマされてたと思って、一度やってみて~♪

プッチンプリン サマーレモン

2016-07-25 15:41:53 | おいしいもの
スーパーで見かけたので買ってきた。

プッチンプリンのサマーレモン味。




プッチンプリンは今までにも何種類も出てきたけど、この夏はサマーレモン味らしい。

シチリア産レモン果汁とはちみつを使ったソース。




色も鮮やかだ。

通常のカラメル部分がはちみつのソースなのかな?

プリン部分がレモン風味なんだけど・・・


なんだろ。

サマーレモン味の評価は高く、コメントではおいしーおいしーと書かれている。


が・・・

私たちの好みではなかった。

レモンがちょっと薬っぽいような。

ってシチリア産レモン果汁も薬っぽいから正確に再現されているっちゃ~されてるか(汗)


今までにもプッチンプリンはいろんな冒険をしてきてるけど、

結局ノーマルなプッチンが一番おいしいんだよね~

今夜はポークソテー♪

2016-07-24 20:32:06 | おいしいもの
ひぃが厚めの豚肉が食べたいというので、今夜はポークソテー




豚肉はとんかつ用の豚肩ロースを買ってきた。

ご親切に肉のスジ切りをしっかりしてあるので、自分で手をかけなくても大丈夫。

フライパンに多めの油を引き、弱火でじっくり加熱。

ある程度焼けたところで、キッチンペーパーで油をふき取り、焼き目をつけて完成。


付け合わせは玉ねぎのソテーとじゃがいものオーブン焼き。


じゃがいもは丸のまま蒸かす。

粗熱が取れたところで、手で潰し、オリーブ油をふりかけ、オーブンで焼きなおす。

こうすることでホクホクするし、表面がパリッとしておいしい♪


豚肉は柔らかくジューシーに焼けた。

ひぃは思ってた以上においしいと喜んでくれた(^-^)

Monsurro(モンスーロ)カザレッチェを使ってツナトマトパスタ

2016-07-23 17:20:49 | レシピ
ちょっと珍しいカタチをしているショートパスタ

Monsurro(モンスーロ)カザレッチェ




出来上がりはこちら





<材料>

モンスーロ カザレッチェ 180g
ツナ缶         1缶
トマト(ダイスカット) 1缶
オリーブ        10~15個
焼きパプリカマリネ   お好みで
ニンニク        1片
唐辛子         1本
塩・コショウ      適量
オリーブ油       適量


<作り方>

1.たっぷりのお湯に多めの塩を入れ、8分茹でる。
2.ニンニクを潰し、唐辛子を刻み、多めのオリーブ油で香りが出るまで炒める。
3.焼きパプリカマリネを細かく刻み、スライスしたオリーブとツナ缶を加え、炒める。
4.トマト缶を加え、塩コショウで味を調えて、ちょっと煮詰める。
  あれば、赤ワインを少量入れる。
5.茹であがったパスタを汁を少し加えながら、ソースと絡めて完成。
6.盛りつけ後、オリーブ油を少量回しかけて完成。


ホントはブラックオリーブを入れたり、ケーパーを入れたりするんだけど、
わが家にはスタッフドグリーンオリーブしかなかったので、それを加えてみた。
でも、おいしくできたよ♪


今週のお弁当

2016-07-22 09:54:57 | おいしいもの
今週は祝日があったり、お弁当がいらない日があったりで2日間だけ。

火曜日



卵焼き、お好み焼きフライ、シャウエッセン炒め、五目豆煮、プチトマト



木曜日



ネギ入り卵焼き、人参ナムル、鶏肉と玉ねぎ炒め、ブロッコリー&プチトマト



今週は手抜き極まりないお弁当になってしまったので、来週はがんばります!