ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

こんにゃく煮

2016-07-26 18:11:55 | おいしいもの
最近はこんにゃくを煮るとき、イカゲソと一緒に煮ている。





こんにゃくは細かい切り込みを入れて、一度湯がいておく。

フライパンで乾煎りし、日本酒、みりん、砂糖、ダシ、醤油で普通に煮るでしょ?

その時におつまみでよく食べる「イカゲソ」も一緒に入れる。

そうすると・・・

味にコクも旨みも出ておいしくなる。


山形の玉こんにゃくもこういう煮方をするとか。


ダマされてたと思って、一度やってみて~♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿