ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ポキ

2009-05-26 17:38:20 | レシピ
ハワイの定番、ポキ。
今回はお父さんが釣ってきたコイチともらったトンボ(マグロ)で作ってみました。




<材料>
刺身用の魚ならなんでもOK
できればぶつ切りか柵で買ってきて。
玉ねぎ(スライス)      1/2玉
(調味料)
しょう油            大3
日本酒            大1
さとう              小1
塩コショウ          少々
ゴマ油             小2
一味唐辛子         適量

<つくり方>
1.刺身用の魚はぶつ切りにしておく。
2.玉ねぎはスライスし、水にさらして辛味を押さえ、キッチンペーパーで水気をとっておく。
3.ボウルに調味料を全部入れ、合わせておいたら、刺身と玉ねぎを加え、よく混ぜ完成。
作ってすぐ食べれるけど、味がしみ込んだほうがおいしい♪
長く漬けておく場合は、日本酒をちょっと増やしたほうがしょっぱくならないかも。
        

今夜はづけ丼とポキと刺身と

2009-05-25 22:26:04 | おいしいもの

きのうから2夜連続でひぃの実家から送られてきた魚シリーズ。
せっかく新鮮なうちに送ってもらったから、今回は冷凍にせず食べきっちゃうんだ(^-^)

手前がコイチとトンボ(マグロ)のポキ、奥が刺身



こんなにおかずがあるのに、づけ丼


づけ丼には赤身と中トロを使用。赤身もスライスとぶつ切りの2種類にして、食感を変えてみました♪

ひぃの実家では元来づけ丼という概念はなかったんだけど、両親を東京に呼んだとき、私が築地市場に連れて行き、づけ丼を食べさせたら、お母さんがたいそう気に入ってくれ、それから実家でも作るようになったらしい。
文化交流みたいなカンジ(^。^;)


ひぃの実家から届いた魚たち

2009-05-24 20:19:11 | おいしいもの
今日もまたお父さんが釣った魚と一緒に、いろいろなものが送られてきた♪
いつもいつもありがたいよね~~~~~~~~~



手前の磯もん(カラス貝)はひぃのお母さんのおじさんがとってきたもの。
いまだ現役の漁師さん! この時期の磯もんは身が大きくて、おいしいんだよね。

刺身はコイチとトンボ(マグロ)。
コイチはお父さんが釣ってきたもので、トンボはお父さんの義弟からもらったもの。
マグロも赤身と中トロとあってまいう~~~~~~~~~~~(^-^)

ひぃは実家にいるとき、毎日なんかしらの刺身が食卓に並んでいたから、ありがたみを感じことができなかった上に、飽きてたらしい。
なんと贅沢な(-。-)
でも、実家を離れ、最近になって買ったら高いということを実感し、ようやくありがたみを感じるようになったとさ。
大人になったね~~~~~~~~~~

【レシピ】 豆腐のムース

2009-05-23 17:11:20 | レシピ
カンタンにできるヘルシームース。
材料も少ないので、思い立ったらすぐできる!



<材料>
豆腐(絹ごし)       1丁
調整ココア         大2
牛乳             50cc
さとう            少々
※ココアの甘さがあるので、お好み
粉ゼラチン         5g
水(ふやかすため)    大2

<つくり方>
1.調整ココアとさとうを牛乳で溶き、レンジで温めておく。
2.粉ゼラチンはあらかじめ水でふやかしておき、温めたココアに入れてよく溶かす。
3.ジューサー(またはフードプロセッサー)に豆腐をまわしやすい大きさに切りながら入れ、ココアを入れたらスイッチオン。
4.なめらかになるまで混ぜたら、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
※舌触りがなめらかにしたければ裏ごしするとよい。