とうちゃんから届いたサンマもきのうで終わってしまった。
やっぱり届いた当日の鮮度のよさが印象的だったな~。
日が経つにつれ、サンマの身に締りがなくなっていくのがわかったし、なんってたって味が落ちる。
ひぃのお母さんがこんサンマは鮮度がいいから、2日目でも刺身で食べて大丈夫だっちゃが~(^0^)/って言ってたので、2日間刺身、3日目からは塩焼きにして食べた。
2日目の刺身のときに、サンマでなめろうを作ってみた。
なめろうって?
↓こんなん
鯵でやるのが一般的なんだけど、ひぃの地元ではマンタ(シイラ)でよくやる。
なめろう
<材料>
サンマ 1尾
しょうが(すりおろし) 小1
しょう油 適量
味噌(からし味噌でもOK) 小1
ネギ(小口切り) 適量
しそ 1/2枚
<つくり方>
1.サンマを3枚におろし、皮をはいでおく。
2.包丁で細かく切ってから、粘り気が出てくるまでよくたたく。
3.しょうが、味噌、ネギを加えさらにたたく。
4.臭み消しにしょう油をたらして、上にしそのみじん切りをのせたら完成。
大人用には一味唐辛子を入れてもいい。
ごはんのおかずにぴったり!!
サンマでも脂が乗ってておいしかった~(≧▽≦)
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