ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ゴーヤのじゃこ炒め、ゴーヤのツナ缶炒め

2017-08-15 11:48:21 | レシピ
ゴーヤづくしからまた2品。

今度のも途中まで同じ工程だから、2種類作ること可能。



ゴーヤのじゃこ炒め




<材料>

ゴーヤ     1本
じゃこ     1/2カップ
ショウガ    1片
ゴマ油     適量
(調味料)
鶏ガラスープの素 小2
日本酒     小2
醤油      少々



<作り方>

1.ゴーヤを縦に切り、中身をくり抜き、1センチ幅に切り、水にさらす。
2.ショウガは千切りにする。
3.フライパンにゴマ油を引き、水気を切ったゴーヤを入れて弱火でじっくり炒める。
4.しっかり炒めたところにショウガの千切り、じゃこを入れ、さらによく炒め、
  調味料で味を調えて完成。




ゴーヤのツナ缶炒め




<材料>

ゴーヤ     1本
ツナ缶     1缶
たまご     1個
ゴマ油     適量
(調味料)
粉末ダシの素  小1~2
日本酒     少々


<作り方>

1.ゴーヤを縦に切り、中身をくり抜き、1センチ幅に切り、水にさらす。
2.フライパンにゴマ油を引き、水気を切ったゴーヤを入れて弱火でじっくり炒める。
3.しっかり炒めたところにツナ缶を汁気ごと入れさらに炒め、調味料で味を調え、
  溶き卵をからめて完成。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿