ゴーヤづくしからまた2品。
今度のも途中まで同じ工程だから、2種類作ること可能。
ゴーヤのじゃこ炒め
<材料>
ゴーヤ 1本
じゃこ 1/2カップ
ショウガ 1片
ゴマ油 適量
(調味料)
鶏ガラスープの素 小2
日本酒 小2
醤油 少々
<作り方>
1.ゴーヤを縦に切り、中身をくり抜き、1センチ幅に切り、水にさらす。
2.ショウガは千切りにする。
3.フライパンにゴマ油を引き、水気を切ったゴーヤを入れて弱火でじっくり炒める。
4.しっかり炒めたところにショウガの千切り、じゃこを入れ、さらによく炒め、
調味料で味を調えて完成。
ゴーヤのツナ缶炒め
<材料>
ゴーヤ 1本
ツナ缶 1缶
たまご 1個
ゴマ油 適量
(調味料)
粉末ダシの素 小1~2
日本酒 少々
<作り方>
1.ゴーヤを縦に切り、中身をくり抜き、1センチ幅に切り、水にさらす。
2.フライパンにゴマ油を引き、水気を切ったゴーヤを入れて弱火でじっくり炒める。
3.しっかり炒めたところにツナ缶を汁気ごと入れさらに炒め、調味料で味を調え、
溶き卵をからめて完成。
今度のも途中まで同じ工程だから、2種類作ること可能。
ゴーヤのじゃこ炒め
<材料>
ゴーヤ 1本
じゃこ 1/2カップ
ショウガ 1片
ゴマ油 適量
(調味料)
鶏ガラスープの素 小2
日本酒 小2
醤油 少々
<作り方>
1.ゴーヤを縦に切り、中身をくり抜き、1センチ幅に切り、水にさらす。
2.ショウガは千切りにする。
3.フライパンにゴマ油を引き、水気を切ったゴーヤを入れて弱火でじっくり炒める。
4.しっかり炒めたところにショウガの千切り、じゃこを入れ、さらによく炒め、
調味料で味を調えて完成。
ゴーヤのツナ缶炒め
<材料>
ゴーヤ 1本
ツナ缶 1缶
たまご 1個
ゴマ油 適量
(調味料)
粉末ダシの素 小1~2
日本酒 少々
<作り方>
1.ゴーヤを縦に切り、中身をくり抜き、1センチ幅に切り、水にさらす。
2.フライパンにゴマ油を引き、水気を切ったゴーヤを入れて弱火でじっくり炒める。
3.しっかり炒めたところにツナ缶を汁気ごと入れさらに炒め、調味料で味を調え、
溶き卵をからめて完成。
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