ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 キーマカレー

2007-02-27 10:01:17 | レシピ

お約束の作り方を。

<材料>
合挽き肉    400g
玉ねぎ      2個
カレールー    1箱
ショウガしぼり汁 小1
ワイン      300cc
トマトジュースまたは野菜ジュース   200cc
調味料      適量
(塩、コショウ、焼肉のたれ、チョコレート、一味唐辛子、あんずジャム、はちみつなど)


<つくり方>
1.玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に平たく盛り、ラップをかけてレンジで2分~3分加熱する。(ワット数やレンジによって違うので注意)
2.大きめのフライパンにバターを多めに入れ、加熱した玉ねぎを入れてこげ色がつくまでじっくり炒める。
3.ひき肉を加え、軽く塩コショウをする。
4.カレールーの3/4を細かくしながら加え、香りが出るように炒める。
5.ワインを入れ、煮立たせる。
6.残りのカレールーを加え、トマトジュースか野菜ジュースを加える。
7.調味料を適当に加え、弱火でコトコト15分くらい煮込む。
8.火を止めて、フタをしておく。(余熱で味が馴染む)
※早めに作って、しばらくおいておいたほうが、長時間煮込んだようになる。
9.盛り付けの際に、写真のように半熟たまごを乗せてもよいし、温かいうちにピザ用チーズを乗せてもよい。





別館のお弁当ブログもよかったら。。。こちらから



最新の画像もっと見る

コメントを投稿