テクス・メクス料理とはメキシコ風アメリカ料理のこと。
ファヒータはスペイン語でグリルした肉料理の意味。
わが家でおなじみのタコス同様、トルティーヤで巻いた食べるのが一般的。
今夜のファヒータはこんなカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/aa/211fe17a2f129751b7e766c43d620881.jpg)
以前、TACO BELLのファヒータのシーズニングをもらったので、それを使った。
ファヒータ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cf/6ad362d5ff069d6e451a2ca4b930af92.jpg)
肉は普段ならローストビーフにする和牛のもも肉350gと鶏ムネ肉少々。
あとは玉ネギとしめじとエリンギ。
本来は玉ネギとパプリカやピーマンを一緒にグリルするんだけど、なんせひぃがペッパー系が苦手なもんで。
シーズニングが肉1ポンド(約450g)に対しての分量だったし、そもそも味が濃いはずだから、
緩和させるために牛肉の足りない分を鶏ムネ肉で補った。
お店だとレタスやトマト、ワカモレ(アボカドディップ)、サワークリーム、チーズ、
サルサソースなどなどいろんなトッピングが出てくるんだけど、わが家はこんなカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/57/a0f64ac6292d79b46cd97edab7607068.jpg)
トルティーヤ12枚、細切りチーズ、サワークリームの代わりに水切りヨーグルト
ワカモレ(アボカドディップ)、サラダチキン、玉ネギのピクルス
トルティーヤもワカモレも玉ねぎのピクルスも手作り。
サワークリームだってこのためにわざわざ買うのもなんだから、水切りヨーグルトを使ったけど、
食感も役割も同じ。酸味があって、クリーミーで、大正解。
たまにはファヒータもいいね!
ファヒータはスペイン語でグリルした肉料理の意味。
わが家でおなじみのタコス同様、トルティーヤで巻いた食べるのが一般的。
今夜のファヒータはこんなカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/aa/211fe17a2f129751b7e766c43d620881.jpg)
以前、TACO BELLのファヒータのシーズニングをもらったので、それを使った。
ファヒータ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cf/6ad362d5ff069d6e451a2ca4b930af92.jpg)
肉は普段ならローストビーフにする和牛のもも肉350gと鶏ムネ肉少々。
あとは玉ネギとしめじとエリンギ。
本来は玉ネギとパプリカやピーマンを一緒にグリルするんだけど、なんせひぃがペッパー系が苦手なもんで。
シーズニングが肉1ポンド(約450g)に対しての分量だったし、そもそも味が濃いはずだから、
緩和させるために牛肉の足りない分を鶏ムネ肉で補った。
お店だとレタスやトマト、ワカモレ(アボカドディップ)、サワークリーム、チーズ、
サルサソースなどなどいろんなトッピングが出てくるんだけど、わが家はこんなカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/57/a0f64ac6292d79b46cd97edab7607068.jpg)
トルティーヤ12枚、細切りチーズ、サワークリームの代わりに水切りヨーグルト
ワカモレ(アボカドディップ)、サラダチキン、玉ネギのピクルス
トルティーヤもワカモレも玉ねぎのピクルスも手作り。
サワークリームだってこのためにわざわざ買うのもなんだから、水切りヨーグルトを使ったけど、
食感も役割も同じ。酸味があって、クリーミーで、大正解。
たまにはファヒータもいいね!