先日、いとこのおねえちゃんのお友だちからいただきました。
カルディコーヒーのPOKEの素
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/12/31c7e3f2c742d9f30727e417e4d4ef22.jpg)
早速、切り落としを買ってきて作ってみた。
2袋入りで、1袋に対して刺身用の魚200gが必要らしい。
今回は切り落としなので、いろんな魚が入ってるバージョン。
仕上がりはこんなカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/87/c6ea3fc31996215e285f6d7c0bb059c8.jpg)
いつものとおり、寒ふのりとスライス玉ネギを追加してみた。
色はワタシがオリジナルでつくるポケよりも濃いめで、醤油味。
味はおいしかったよ(^-^)
もう1品は柳ダコの酢の物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6a/a6336a903d5fe9ca5dd21f961a30e75d.jpg)
半生干しの柳ダコ1本分を薄めにスライスし、キュウリと一緒に和えた。
味つけは三杯酢よりも塩加減薄め。
柳ダコに塩味(海の味)がついているので、三杯酢にも塩分があるとしょっぱくなるから。
刻んだ大葉とゴマをふりかけて・・・さっぱりした一品になりました♪
カルディコーヒーのPOKEの素
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/12/31c7e3f2c742d9f30727e417e4d4ef22.jpg)
早速、切り落としを買ってきて作ってみた。
2袋入りで、1袋に対して刺身用の魚200gが必要らしい。
今回は切り落としなので、いろんな魚が入ってるバージョン。
仕上がりはこんなカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/87/c6ea3fc31996215e285f6d7c0bb059c8.jpg)
いつものとおり、寒ふのりとスライス玉ネギを追加してみた。
色はワタシがオリジナルでつくるポケよりも濃いめで、醤油味。
味はおいしかったよ(^-^)
もう1品は柳ダコの酢の物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6a/a6336a903d5fe9ca5dd21f961a30e75d.jpg)
半生干しの柳ダコ1本分を薄めにスライスし、キュウリと一緒に和えた。
味つけは三杯酢よりも塩加減薄め。
柳ダコに塩味(海の味)がついているので、三杯酢にも塩分があるとしょっぱくなるから。
刻んだ大葉とゴマをふりかけて・・・さっぱりした一品になりました♪