ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

根室 花まる

2017-07-02 16:23:53 | おいしいもの
先週、テレビ(カンブリア宮殿)に花まるの社長が出ていた。

それを見たからか、久しぶりに回転寿司が食べたくなったので、行ってきた。

おそらく、そんなお客さんが多いのだろう、昨日といい、今日といい、いつもよりも混んでいた。


デジカメを新しくしたこともあり、写真を撮ってきた。

まずはえんがわ軍艦




サーモン、はまち




さんま




珍しくみょうがとショウガの千切りが乗ってた。


いわし




ゆうべも散々いわしを食べたのに、ついつい(笑)

かなり脂のりのいい、いわしだった。


ほや軍艦、生イカ耳




ねぎとろ軍艦




本マグロのトロたく




本マグロの中落ちをにぎりで食べたことはあったけど、それにたくあんが入ってる。

マグロに食感がない代わりにたくあんの食感があり、でも味に主張がないので、

マグロの味はちゃんと残ってて、なんともおもしろい(^-^)


もちろん、汁物も頼みました。(デブは汁物なしではちょっと・・・)

ホタテの稚貝の味噌汁




ちかの天ぷら




いつもなら、イカゲソのから揚げやザンギを注文するんだけど、

今日はイカゲソないんだって~残念。


ちかの天ぷらも身がふっくら、衣はサックリおいしかった♪


ちなみに2人で汁物、天ぷらを含め12皿。

約2500円でした!!!


東京の人が食べる1人平均が3000円って言われているから、

やっぱり単価が高いんだろうね~

地元ならでは・・・ってところかな。

今夜のメニュー♪

2017-07-02 00:29:48 | おいしいもの
魚信でめっちゃ新鮮に見える「イワシ」が売っていたので、買ってきた。

写真を撮り忘れたけど、1尾50円。大ぶりのイワシで20センチ超えだった。


最初はお刺身で食べようと思ったんだけど、アニサキスが怖いのでなめろうにした。




ただ、調子に乗って2パック(6尾)買ってしまったので、とても多い。

全部なめろうだと飽きるので、半分は山賊焼きにした。




なめろうベースにショウガと玉ネギを追加し、海苔を下に敷き、フライパンで焼く。

これまた絶品に仕上がった(^-^)


あとはそら豆




250度のオーブンで20分、さやごと蒸し焼きにした。

こうすることで味が逃げないし、とてもおいしい。



これは鶏のネック、せせりとも言うかな?




グリルパンで焼いてみた。

歯ごたえがあって、ひぃの大好物。

どれもおいしかった~