ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

パン耳 de フレンチトーストミルフィーユ仕立て

2017-07-09 11:24:52 | おいしいもの
タイエーで山ほど入ったパンの耳を安価で買ってきた(^-^)

どうやって食べようか・・・

ラスクにするったって大量すぎる。

揚げパンにするったって油で揚げるのが面倒くさい。

困った結果、とりあえず重ねてみた。

ものすご~い高さになるまで重ねてみた。

そして、フレンチトーストのように、卵液に漬けることひと晩。。。

耐熱容器にオイルスプレーをかけ、パンを入れ、上にバターをちょっとちぎって乗せる。

あとは200度のオーブンで20分焼く。


そして完成したのがこちら。




見た目はかなりブサイク。

断面図を見ると、まるでミルフィーユ???




1枚1枚は薄いので、卵液は染み込みやすかったみたい。

メープルシロップをかけて食べたら、意外とおいしかった♪

このパンの分量で15円くらいだったよ~(笑)

またもや魚信のさかなたち

2017-07-09 00:18:22 | おいしいもの
今日もひぃが魚信でさかなをたくさん買ってきた(^。^;)

もろもろを使っての夕食がこちら




常連の本マグロの中落ちを使って手巻き寿司♪




魚信の中落ちってホントに骨からそぎ取ったやつ。

いちばんおいしいとこってこと(^-^)


そして、今日もまたイワシ(刺身用)5尾分をなめろうに。




前回は6尾分あって、全部なめろうだと多すぎるからって半分は山賊焼きにした。

でも、今回はひぃのリクエストにより、全部なめろう。


最後は赤ホヤの刺身。



2個分を食べやすく切り、刻んだ大葉と青ネギを乗せ、ポン酢でいただく。


魚信のおかげでさかな三昧を楽しめてます(^-^)