お義父から宅配便が届いた。
↓きんかん
加工して食べるきんかんは昔から知っているが、皮ごと食べるきんかんはひぃと結婚して初めて知った。
もともと加工品は好きではなかったけど、田舎の完熟きんかんは苦味もなく、とてもおいしい♪
これならワタシも食べれる。
そして最近では東京でもおなじみのフルーツ
↓日向夏
さすがに地元のだけあって大きい。
ご存知の方も多いが、これは薄皮(白いパフパフの皮部分)を残すようにそぎ、食べやすい大きさに切って食べる。
地元ではこれにフロストシュガーをかけて食べたり、変わったところではしょう油をつけて食べる。
しょう油は東京のでは駄目で、やはり九州のあまったるいしょう油でないとおいしくない。。。
是非一度、騙されたと思って食べてみてください。
アリかナシかと聞かれたら、アリですから!!!