ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

旬果の香り♪

2007-03-25 22:20:57 | おいしいもの

お義父から宅配便が届いた。

↓きんかん





加工して食べるきんかんは昔から知っているが、皮ごと食べるきんかんはひぃと結婚して初めて知った。
もともと加工品は好きではなかったけど、田舎の完熟きんかんは苦味もなく、とてもおいしい♪
これならワタシも食べれる。

そして最近では東京でもおなじみのフルーツ
↓日向夏





さすがに地元のだけあって大きい。
ご存知の方も多いが、これは薄皮(白いパフパフの皮部分)を残すようにそぎ、食べやすい大きさに切って食べる。
地元ではこれにフロストシュガーをかけて食べたり、変わったところではしょう油をつけて食べる。
しょう油は東京のでは駄目で、やはり九州のあまったるいしょう油でないとおいしくない。。。
是非一度、騙されたと思って食べてみてください。
アリナシかと聞かれたら、アリですから!!!