黒糖パンケーキミックスで分厚いパンケーキを焼いてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7f/83dda20e1912e7defa4248baf1409856.jpg)
フツーのホットケーキミックス同様、卵、牛乳を入れて混ぜるだけで、
黒糖味のパンケーキが作れるっていうのは沖縄らしい(^-^)
100円ショップで売っているシリコンの容器を使って焼くと、
こんな風に分厚いパンケーキを焼くことができる♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b3/49a9b776a12480dc15fe6d1b17026c83.jpg)
1袋の半分で、この厚さのものが4枚できた。
黒糖が入っているので、焦げやすいから、火加減に注意が必要だけど、
黒糖の香りがして、とてもおいしいパンケーキになったよ!
そうそう、大事なポイントが1つ。
どこでも紹介されているから、やっている人は多いと思うけど、
生地を作る際、マヨネーズを大1程度入れるとよりフワフワに!!
マヨネーズの酸と生地に含まれるベーキングパウダーが反応して炭酸ガスが発生するから、
生地が膨らみやすくなるみたい。
マヨネーズを入れたところで、味には影響はないので、是非試してみて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7f/83dda20e1912e7defa4248baf1409856.jpg)
フツーのホットケーキミックス同様、卵、牛乳を入れて混ぜるだけで、
黒糖味のパンケーキが作れるっていうのは沖縄らしい(^-^)
100円ショップで売っているシリコンの容器を使って焼くと、
こんな風に分厚いパンケーキを焼くことができる♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b3/49a9b776a12480dc15fe6d1b17026c83.jpg)
1袋の半分で、この厚さのものが4枚できた。
黒糖が入っているので、焦げやすいから、火加減に注意が必要だけど、
黒糖の香りがして、とてもおいしいパンケーキになったよ!
そうそう、大事なポイントが1つ。
どこでも紹介されているから、やっている人は多いと思うけど、
生地を作る際、マヨネーズを大1程度入れるとよりフワフワに!!
マヨネーズの酸と生地に含まれるベーキングパウダーが反応して炭酸ガスが発生するから、
生地が膨らみやすくなるみたい。
マヨネーズを入れたところで、味には影響はないので、是非試してみて。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます