大好きな和菓子『西湖』。
夏になると冷たく食べたくなる。
これのおいしさが分かる人とは気が合うようだ。
“和三盆の甘みとれんこんのもちもちとした口当たり。
つるっと滑り込んでいく喉越しを、二枚の笹でやさしく包み込みました”との事。
本当に身体に優しい甘さだなと思う。
どうやったられんこんからこんなお菓子が作れるのだろう。
カゴに入っているのでおもたせ向きなので、一時期、私の中でおもたせとして流行ったな。
・・・でも、今回ふっと気づいたんだけど、包み方が変わったよね。
あと、若干、薄くなったような気がする、甘さが。
うむむ。
「和久傳」
夏になると冷たく食べたくなる。
これのおいしさが分かる人とは気が合うようだ。
“和三盆の甘みとれんこんのもちもちとした口当たり。
つるっと滑り込んでいく喉越しを、二枚の笹でやさしく包み込みました”との事。
本当に身体に優しい甘さだなと思う。
どうやったられんこんからこんなお菓子が作れるのだろう。
カゴに入っているのでおもたせ向きなので、一時期、私の中でおもたせとして流行ったな。
・・・でも、今回ふっと気づいたんだけど、包み方が変わったよね。
あと、若干、薄くなったような気がする、甘さが。
うむむ。
「和久傳」