Rainy Days After

パンとスイーツ!!

久が原「パティスリー・ラ・スプランドゥール」の『アルモニー』

2007-07-13 | patisserie
藤川氏のスペシャリテ『アルモニー』。

“苺のマーマレードとピスタチオのクリームが入り、色々な味のハーモニーを1口で味わえるホワイトチョコレートのムース”との事。

土台のスポンジの上に“フィユティーヌ”。
サクサクした食感と軽さは独特で、これには唸る。
ショコラブランのムースがかなり濃厚なので、ここだけ食べると甘すぎて重い。
でもイチゴのマーマレードとピスタチオのとろとろっとしたクリームで調和がとれている。
計算しつくしたスペシャリテ。

見た目にもキレイだし、さすがです。

久が原「パティスリー・ラ・スプランドゥール」の『キャラメル・サレ』

2007-07-13 | patisserie
フードショーに初出店のお店がっ。
しかも、オープンしたのはもちろん知っていて、行かなくちゃと思いつつ・・・だったんですもの、
そりゃ、買わなくては。

最近、いろんな理由からスイーツを制限していたんだけど、しょうがないですよね。

このお店は「オテル・ドゥ・ミクニ」でシェフ・パティシエを務めた藤川浩史氏のお店。
私の中で「ミクニ」出身といえば、「エーグル・ドゥース」の寺井さん、なので、どうしても期待してしまう。

まずは『キャラメル・サレ』。

塩味の効いたスポンジの上に、ガナッシュクリーム、スポンジ、カラメルクリーム、スポンジ。
ガナッシュがかなり濃厚でビター。
1つ1つがしっかりしているので濃い印象。
おいしいけど、ちょっと重いかな・・・。

「パティスリー・ラ・スプランドゥール」
住所/東京都大田区南久が原2-1-20
電話番号/03-3752-5119
定休日/水
営業時間/10:00~19:00